петровский квас
из расчетов на 5 литров напитка:
ржаной хлеб
20-25 граммов дрожжей
сахар по вкусу (около 0,5 кг)
100 грамм тертого хрена
100грамм меда
Это квас, по легенде, дошел до нас еще с петровских времен. Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке, или печи, пока они не приобретут коричневый оттенок. Полученных сухарей берут около 800 грамм, заливают их четырьмя литрами кипятка, и отстаивают 2 часа. После нужно процедить его через сито. Затем – добавить дрожжи и сахар. Полученный напиток оставляют бродить 5-6 часов. В готовый квас добавляют тертый хрен, смешанный с медом. При желании, можно добавить в него специи, немного сушеной мяты. Когда напиток готов, его нужно охладить перед употреблением.
25 октября 2010 в 12:20