|
||||
критика Фальшивая КулинаЗаведение: «гостиница "Москва"», пл. Александра Невского, 2«С 23 по 26 ноября 2010 года пройдет Юбилейный X международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2010. В этом году чемпионат проводится в 10-й раз и объединяет 150 профессионалов и юнионов кулинарии и сервиса: повара, официанты, кондитеры, бармены, карвингисты». Все хорошо, все отлично, прекрасно, звучит многообещающе и серьезно, а на деле что? Буд-то тебе пообещали сказочный дворец, а вместо него – кособокая халупа. Самое главное в любом соревновании, а уж в таком, которое регулярно напоминает о своем международном статусе – участники, и их работы. Первоначально показалось, что я попал не на конкурс кулинарного мастерства, а на утренник с поделками из природных материалов. О том, чтобы вызывать аппетит или хотя бы дарить эстетическое удовольствие, речи нет. Композиции вызывали прямо-таки чувство непонимания и глубокой озадаченности. Может это все-таки постановка Петрова из 5 «Б» на тему «Матушка природа», а не конкурсная работа мастера? Может, я дверью ошибся? Элитные рестораны, такие как «Палкин», «Тритон», «Европа», которые сами по себе являются гарантией хорошего уровня, «Кулиной – 2010» не заинтересовались, в чем дело? На прошлых конкурсах, хоть они показывали пример, на который можно было ровняться, видимо в честь юбилея организаторы решили дать волю участникам. Дескать, пусть выставляют, кто во что горазд. В итоге, за что боролись, на то и напоролись - уровень не просто ноль, а с далеким уклоном в минус. В надежде найти хоть что-то стоящее я смотрел работы и постепенно понял тщетность своего занятия. Таких работ не было вообще. Кроме того – отношение. Это важно. Консультировал су-шефа от ресторана «Бергамот», дал много хороших идей и советов, она взяла первое место. Проблема то в чем? Золото золоту рознь, разному уровню соревнований - свои медали, на некоторых конкурсах хочется предложить порой чугун и сталь для экономии, раз организаторы позволяют себе на юбилейном фестивале такой уровень, тогда уж и призы в соответствии ему. Дешево и сердито, как и все на этой «кулине». Это повальная беда – никому ничего не нужно, стремления учиться нет, все сами всё знают, радуют свое эго. И на этом всё – потолок, никакого роста. Неужели не видно, что такие победы среди низкого уровня остальным не делают чести. Полное непонимание, полное отсутствие самокритики. Богиня из римской мифологии, муза искусства приготовления пищи, в честь которой назван чемпионат, впала бы в глубокий аутизм, увидев, что лежит на выставочных столах. Шок, нет другого слова… Как эти люди напрочь лишенные вкуса, собственного взгляда, да еще и объективности могут работать в общепите? Что они, простите, там забыли? Читая фразу: « Чемпионат является официальным городским мероприятием. Он проводится с 2001года, а с 2006 года ему присвоен статус – международный», приходит в голову мысль – раньше «Золотая Кулина» была достойной, присвоили статус – молодцы, а сейчас самое время его отобрать. Работать и работать нужно, привлекать реальных специалистов, хотя бы для того, чтобы консультировали участников, если уж у них все так плохо. Надо искать, конечно, корень проблемы в обучении кулинаров, которое проводят люди с консервативными взглядами. Получается в итоге, что новые тенденции для России остаются теорией. Критически мало учебных заведений, которые действительно заботятся о профессиональном уровне своих студентов, большая их часть абсолютно не заинтересована в привлечении специалистов со стороны, для развития учеников. А потом все делают круглые глаза – почему в России нет мишленовских звёзд. Давайте еще подождем чуть-чуть, может в августе с небес свалятся. Видимо, других вариантов нет.
Комментарии
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|||