Датская сырная запеканка
Приготовление:
1. Вначале подготовь продукты. Нарежь масло, хлеб и сыр кубиками. Кроме того, можно отдельно потереть еще немного сыра - он понадобится в самом конце.
2. Венчиком взбей в миске желтки с молоком, добавь немного соли и горчицы (можно слегка поперчить).
3. Добавь в миску 3/4 хлебных кубиков, перемешай и дайте немного постоять, чтобы хлеб пропитался. Добавь сырные кубики и пиво.
4. Взбей белки в густую пену и подмешай к смеси в миске. Переложи ее в жаропрочную форму или в порционные формочки, сверху посыпь оставшимися кубиками хлеба, распредели кубики сливочного масла
5. Запекай в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
За 5 минут до завершения увеличь температуру до 190 градусов. Открой дверцу, посыпьте запеканку тертым сыром и выпекай, пока сыр не расплавится. Проверить готовность можно с помощью ножа - он должен выходить чистым, без крошек.
Запеканка прекрасно поднимается, но, остывая, опадает. Желательно подавать ее сразу. Внутри она очень мягкая и нежная, как пудинг, а верх у нее хрустящий. К запеканке можно подать хорошее пиво и кочанный салат с лимонной заправкой.
24 октября 2010 в 14:29