E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


1 августа 2010 в 02:49

Зира

В древности в Европе зиру считали символом жадности и подлости. Сейчас отношение к ней изменилось. В Германии есть обычай: жених и невеста должны во время свадебной церемонии не растерять семечки зиры, символизирующей верность.
Зира(она же кумин) – это высушенные семена растения зонтичных, родом со Среднего Востока и Северной Африки, которые культивируются теперь ещё и по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Зира собирается из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается.
Семена с заострёнными концами, 2-6мм в длину, зеленовато-серого или тёмно серого цвета. Аромат раскрывается, когда их жарят на сухой сковородке или растирают. Существует несколько видов зиры, но их аромат отличается друг от друга не кардинально, за исключением растущей в Индии и Афганистане чёрной горной зиры с более нежным «подкопчённым» запахом.
Зира очень популярна в Азии, в частности в Средней Азии, её непременно кладут в плов. Она входит во многие смеси, например, гарам масала, карри, или заатар. В восточной, мексиканской и северо-африканской кухне зиру используют так же часто, как чёрный перец в европейской. Она придаёт интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с птицей, мясными фаршами и яичными блюдами, в Европе её добавляют в колбасы, сыры(в частности, в голландский эдам и немецкий мюнстер) . В Индии молотую зиру и масала на её основе добавляют в напитки из йогурта(ласси) и безалкогольные коктейли.
При покупке зиры прежде всего разомните пару семян между пальцами – у свежих семян аромат появится мгновенно. У качественной зиры отборные семечки, не поломанные, без посторонних примесей. Запах у сухой зиры должен быть слабым, но приятным. Горная зира встречается реже и стоит почти в 5раз дороже. В молотой зире упаковка должна быть герметична.
Зиру используют в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковородке и размолов, или в виде настоя(1ч.л. семян на стакан кипящей воды, настаивать 15-20 мин.) Она прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение, хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ