E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


12 апреля 2010 в 22:59
стручки

Ваниль

Стручки ванили это плоды орхидеи. Их цветы опыляют колибри. Географическое существование ванили очень ограниченно, и расти без колибри, может только с человеческой помощью – опыляют её в таком случае вручную. Делать это непросто: цветки открываются только раз в день и очень ненадолго.
Орхидей «ванильного» семейства на свете больше ста. Ванильные орхидеи растут в тропиках Мексики, Таити, Тонго, Уганды, Реюньона и Индонезии. Но поставщик самой качественной ванили – это Мадагаскар. Стручки ванили собирают зелёными. Если им дать созреть на «месте», они раскроются и потеряют коммерческую ценность. Зелёные стручки подвергают полугодовой обработке: сначала вымачивают в воде, потом заворачивают в ткань, чтобы они «потели», затем сушат на солнце, чтобы выпарить влагу. И, наконец, оставляют ферментироваться в проветриваемом помещении. Где у стручков разовьётся их уникальный аромат и вкус.
Стручки ванили – тёмно-коричневые, почти чёрные, длинной 17-22см. Внутри стручка находится от ¼ до ½ чайной ложки семян. У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая.
Традиционно ваниль и её производные используются в десертах: молочных пудингах, мороженом, сладких соусах. Но ваниль может приправой и к не сладким блюдам: к жирному мясу и птице, некоторым видам рыбы и морепродуктов. Ваниль всё чаще используется как приправа к несладким блюдам – её часто сочетают с рыбой, например, морским волком (лавраком) и дичью. Хорошее сочетание с уткой – она прекрасно дополняет интересный утиный вкус. Ваниль также хороша с курицей.
Ванильный сахар легко сделать, положив разрезанный вдоль стручок ванили в мелкокристаллический сахар и герметично закрыв на 3 – 5 дней. Ванильный экстракт можно сделать в домашних условиях: 3-4 стручка свежей ванили мелко порубить на поверхности, с которой легко будет собрать все драгоценные семена и переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Затем влить ½ стакана водки, закройте и поставьте в тёмное место минимум на 1-6 месяцев.
Чем крупнее и толще стручки, тем больше в них ценных семян. Качественная ваниль всегда блестит и хранится в герметичной упаковке.
У ванили нет сильных лечебных свойств. Её аромат способен поднимать настроение, и может помочь в лечении депрессии.

Суп из утки с ванилью и рисовой лапшой.
Острым ножом срезать утиный жир с утиных окорочков, затем разрубить каждый в коленом суставе ещё на два куска. Разогреть кастрюлю, влить арахисовое масло, поместить куски утки и готовить на небольшом огне, пока мясо не зарумянится со всех сторон. Вынуть куски утки и отложить. Слить жир из кастрюли, оставив 2ч.л. Добавить лук, нарезанную соломкой ваниль, кардамон и душистый перец и жарить на сильном огне до карамелизации лука. Вновь поместить куски утки в кастрюлю. Добавить имбирь, чеснок, воду. Довести до кипения, затем закрыть и готовить на маленьком огне 45 мин. Тем временем размочить рисовую лапшу в чуть тёплой воде в течение 15 мин. Обсушить в сите. Вынуть куски утки из кастрюли и слегка остудить. Затем отделить мясо от костей и положить его в кастрюлю. Выбросить кожу и кости. Добавить соевый соус и мирин в кастрюлю, приправить по вкусу. Положить сушёную рисовую лапшу в подогретую миску. Разлить суп. Влить 4 капли кунжутного масло в каждую порцию, затем добавить зелёный лук, мяту и перец чили. Подавать горячим.
вымачивание
орхидея
цветы орхидеи
зелёные стручки ванили
Светлана цифра Ахмирова
12 ноября 2010 в 23:01
запах сводит с ума, а не настроение поднимает даже))

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ