E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


16 августа 2010 в 11:00
Сумах

Сумах

Наши предки тоже хотели красиво одеваться, а для этого сотканный материал нужно было не только сшить, но и окрасить. В глубокий фиолетовый или рубиновый цвет ткань можно было покрасить или очень дорогой природной краской – пурпуром, выкипяченным из раковин моллюсков, родственных черноморскому рапану, или довольно дешёвый – из скромных ягод древесного кустарника сумах. И при этом ещё оставалось сколько-то сумаха, чтобы пойти в пищу.
Сумах – это порошок из высушенных ягод древесного кустарника, растущего на Кавказе, Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Средиземноморье. Чтобы сохранить красивый глубокий красный цвет, их собирают перед тем как они окончательно созреют. В Северной Америке растут ещё два вида сумаха. Свежие они маленькие – около 8мм в диаметре и покрыты волосками. Из их ягод индейцы делают кисловатый «энергетический» напиток, а листья используют как табак. Интересно, что кора некоторых видов сумаха светится под лучами ультрафиолета, как денежные банкноты.
Обычно сумах продаётся у нас уже в виде готового крупномолотого порошка красивого пурпурно-розового или пурпурно-красного цвета. Запах у него маловыразительный, чуть кисловатый, а вкус кислый, терпкий, немного вяжущий.
Пользуются сумахом в арабских и магрибских странах, Турции и Средней Азии. А в других кухнях воспользовались бы уксусом или лимоном. Арабы посыпают сумахом хуммус – и как подкислителем, и для украшения блюда. В Магрибской Африке целые ягоды сумаха варят, потом протирают через сито, и получившийся отвар подают к зажаренному на гриле мясу. В Ливане сумахом посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишнёвый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или простоквашу, в которой маринуется птица, и такой же соус подаётся к кебабам. Щепотка сумаха может заменить вам ароматический уксус в заправке к салатам из фасоли, свеклы или картошки.
Цвет – вот единственный показатель качества сумаха смолотого в порошок. Чем он насыщеннее, тем качественнее специя. Ещё желательно, чтобы порошок не был смолот слишком мелко.
Настой из сумаха лечит расстройства желудка вплоть до дизентерии. Он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой не должен быть слишком крепким (из расчёта 0,5ч.л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10минут), но пить его надо в больших количествах.
Сумах
Сумах

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ