E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


7 января 2018 в 20:24

Студень.

Студень, он же холодец- праздничное блюдо русской кухни. Слово холодец — это украинское название студня, а т.к. на юге России распространены многие украинские слова, это название закрепилось в тех регионах.
В оригинале готовится из головы коровы и четырёх копыт, но имеется и множество других интерпретаций этого замечательного блюда, одним из которых является современная версия студня- заливное, которое готовится из концентрированного желатина или агар-агара. А оригинальный студень-это загустевший до желеобразного состояния бульон, за счёт содержащихся в нём вываренного из соединительных тканей животных коллаген, с добавлением кусочков отварного мяса. Такой студень имеет более насыщенный вкус. Так же в студень можно добавить овощи, яйца, зелень и всё что душе угодно. Студень часто подают с хреном или горчицей.
Самые древние упоминания об этом блюде находятся в книге "Домострой" 16 века.
Бытует мнение что студень возник у кочевых народов севера, которые заметили, что при остывании бульон застывает. Так как это блюдо было удобно брать в дорогу, оно стало популярным у охотников, путешественников, воинов, купцов. На привале студень перед едой разрезали или разогревали и употребляли в виде похлёбки.
Исследователи так же утверждают, что существовал студень для прислуги. После обильных царских пиров всё съедобное со столов собирали, резали, заливали бульоном кипятили и разливали по посудам. Изначально такие студни были не аппетитными и их отдавали прислуге.
т.к . холодильники в домах появились только в 20-м веке, холодец всегда был сезонным, зимним блюдом и крепко укрепился в сознании русских людей как традиционное рождественское блюдо, а в советские времена и новогоднее.
В эпоху когда в России было очень модно нанимать учёных и поваров из-за границы, французские повара усовершенствовали холодец перекрутив мясо в мясорубке, добавив яйца и специи и назвали это блюдо галантин.
Так же существует множество аналогов студня в других странах, которые имеют свои названия этого блюда. Например, в германии "Sülze", в Грузии-"Мужужи", в Польше-"Galareta", на Украине "Холодець","Драгли", в Латвии-"aukstā gaļa" или "Galerts", в Румынии "piftie" или "rǎcituri", в Болгарии "Пача, в Сербии "пихтије".

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ