E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


16 августа 2010 в 11:04
Сорго лимонное

Сорго лимонное

В книжках пишут, что лимонное сорго – это растение, но на самом деле это трава. Её легко можно вырастить в домашних условиях, в немаленьком горшке, из семян – как петрушку или укроп. Надо только поливать поактивнее (около 2литров в день для взрослого растения) и поставить на солнечную сторону.
Лимонное сорго – трава родом из Индии и Шри-Ланки, культивируется теперь в Америке и Африке. В качестве специи используется нижняя часть стебля.
С виду лимонное сорго похоже на молодой, чуть подсохший лук-порей почти без зелёной части. Ближе к корню и изнутри сорго бывает лиловатым или розоватым. Стебель тонкий, длиной около 25см, бледного изжёлта-зелёного цвета. Вкус – свежий, цитрусово-травяной. Сам по себе стебель практически не пахнет, но вот от нарезанного лимонного сорго действительно пахнет лимоном, но более острым.
При приготовлении со свежего стебля сорго нужно снять пару высохших верхних слоёв и отрезать жёсткую верхушку и основание, оставив примерно 10-15см (устроены стебли так же, как и порей). Затем стебель мелко режут, растирают в ступке или разминают скалкой и кладут в салаты, супы, карри, блюда из птицы, рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается лимонное сорго с кокосовым молоком и кинзой. Добавляют его в куриный или рыбный бульон вместе с чесноком и имбирем. Сдабривают лимонным сорго десерты, особенно муссы, чизкейки и крем-брюле. Можно его стебель «размочалить» и этой своеобразной кисточкой смазывать мясо или птицу образующимся при запекании соком. А сушёное сорго нужно надолго замачивать и только потом использовать, как сказано в рецепте. В продаже встречается порошок лимонного сорго (его используют из расчёта 1ч.л. =1стебель), но он часто бывает слишком кислым.
Чем свежее лимонное сорго, тем больше в нём аромата. Надо выбирать самые сочные и упругие стебли с гладким плотным основанием (оно должно быть очень светлым). Сушёное лимонное сорго должно быть герметично упаковано и обычно бывает нарезано небольшими кусочками – они после высыхания становятся бежевыми.
Лимонное сорго – прекрасное потогонное средство. Помогает организму вылечиться от простуды и гриппа с высокой температурой. Разомните стебель скалкой или отбейте молотком и заварите в термосе в 2 стаканах кипящей воды вместе с 1-2 палочками корицы и кусочками свежего корня имбиря на 20минут, затем добавьте мёд по вкусу.
Сорго лимонное
Сорго лимонное
Сорго лимонное

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ