|
||||
статьи Скандинавская кухня сложнее, чем кажется!Многие думают, что скандинавская кухня – это селедка, оленина и северные ягоды. Вы тоже так считаете? Значит, пора вам отправляться в столицу Дании Копенгаген и посетить самый известный в городе ресторан Noma. Однако, этот ресторан известен не только в Дании. Слава ресторана Noma гремит по всему миру! В рейтинге 50-ти лучших во всем мире ресторанов (The World's 50 Best Restaurants) Noma в 2011 году занимал почетное первое место. Эта бешеная популярность пришла к нему благодаря одному из основателей и шеф-повару этого ресторана Рене Редзепи.Рене Редзепи (между прочим, ученик знаменитого Феррана Адриа) также как и его учитель решил не идти по дорожке, проторенной многолетними кулинарными традициями своей страны, а найти свой собственный уникальный путь. На мой взгляд, именно стремление перевернуть традиции с ног на голову делает из просто хорошего повара легендарного. Да, я не побоюсь назвать Рене Редзепи именно легендарным шеф-поваром современности! Ошибочно полагать, что в самом лучшем ресторане мира вас будут ждать изысканные интерьеры и дорогая посуда. Напротив, там, можно сказать, все просто и скромненько. Стены из камня и дерева, полевые цветы в невысоких вазочках, обычные деревянные столы и стулья, покрытые мягкими овечьими шкурами. Ведь дело вовсе не в обстановке считает Рене Редзепи. И даже не в продуктах, а в умении их оригинально приготовить. Нет, вы не увидите в Noma каких бы то ни было «молекулярных» блюд, как у Адриа. Здесь все просто, но все же весьма и весьма оригинально. Главной «изюминкой» меню этого ресторана стало то, что все блюда здесь готовятся из местных, экологически чистых продуктов. Ну, кофе и шоколад, мы в расчет брать не будем. Наряду с традиционными продуктами Рене Редзепи использует и очень необычные. Например, такие как мох, молодые побеги бамбука и ели и даже сорные травы. Откуда же Рене получил знания о вкусе и пользе на первый взгляд, казалось бы, не совсем съедобных продуктов? Ответ прост! Это собственные кулинарные опыты и опыт старожилов, переживших голодные военные годы сороковых годов прошлого века. Еще одна «изюминка» - это «возмутительное несоблюдение» норм принятого во всем мире этикета. Чтобы в полной мере почувствовать вкус блюд и хоть ненадолго стать ближе к природе, Рене предлагает…. есть руками! Так что ко многим блюдам из меню ресторана столовые приборы не полагаются вовсе. И это не просто прихоть шеф-повара. Если поразмышлять, то станет понятен истинный смысл отказа от вилок и ножей. Вот, к примеру, когда вы пытаетесь маленьким кусочком рыбы подцепить хоть немного соуса, то ваши мысли в данный момент сосредоточены только лишь на еде, на вкусовых ощущениях, а не на проблемах на работе. Чтобы понять вкус еды по настоящему, надо полностью задействовать все органы чувств, считает Рене. Ну а сами блюда? Что же с ними? А это как раз третья «изюминка». Таких блюд вы точно не найдете ни в одном ресторане мира! Вот описание некоторых из них, тех, что запомнились больше всего. Рене изобрел блюдо под названием «винтажная морковь». Для этого кулинарного шедевра берется морковь, пробывшая в земле больше, чем требовалось. То есть это когда урожай моркови умышленно не собран вовремя. Такой корнеплод в сыром виде есть уже нельзя, но если его долго-долго томить в сливочном масле на слабом огне, то в итоге можно проглотить вместе с пальцами. Или вот еще один эксперимент Рене – «картофельная икра». Суть в следующем: картофелины, так же вовремя не убранные с поля, со временем дают ростки, на которых появляются маленькие клубеньки. Вкус этих клубеньков необыкновенно нежен и напоминает вкус ореха. Если такие эксперименты не под силу вашему разуму и желудку, то в Noma можно заказать и обыкновенную селедку под рюмочку. Ну что, вы готовы на кулинарные подвиги?
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|||