E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


1 сентября 2009 в 00:44

Кулинар - как им стать, и что это значит

Современный кулинар - это человек, который избрал искусство гастрономии своим основным хобби и страстью. Можно сказать, что для многих высокая кулинария стала даже чем-то большим, нежели искусство. Кулинария - это жизненная философия, которая призывает бережно и чутко относиться к данным нам благам, развивать вкусовые ощущения и повышать уровень культуры, осваивая древнюю кулинарную историю человечества и привнося в нее собственный вклад.

С развитием современной культурологи и истории быта кулинария стала привлекать внимание не только поваров и гурманов, но и профессиональных историков. Анализ бытовых, в том числе и кулинарных норм, обычаев и привычек той или иной эпохи зачастую позволяет составить более точную картину происходящего, чем знание о политических интригах того времени. В конце концов, и придворный кулинар никогда не был последней фигурой на политической арене.

Многочисленные исследования, новые сведения о гастрономических течениях прошлого, новый уровень технологического развития, наконец, экологическая обстановка - все это делает современную кулинарию не только разнообразной и актуальной, но и общественно значимой. Сегодня кулинар - это не просто повар, а человек, который через искусство приготовления пищи выражает эстетическую или общественную позицию, творит искусство или науку.

Приведем некоторые примеры. Появление молекулярной кухни, искусственный синтез вкусов и их сочетаний - все это стало возможным с развитием современной химии и физики. То, что результаты лабораторных экспериментов теперь нужны не только для того, чтобы синтезировать аналоги имеющихся продуктов (как, например, при создании маргарина в прошлом веке), но и творить новые вкусовые ощущения, определяет новое отношение человека к науке.

Новая синтетическая вселенная приобретает собственную эстетику и философию вкуса. В ответ рождаются противоборствующие течения, стремящиеся сохранить естественность. Уже на этом этапе кулинар решает не столько гастрономические, сколько философские проблемы. Поэтому значение кулинарного искусства в современном мире трудно переоценить.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ