|
||
статьи ШафранВ результате политических интриг некоторые специи стоили дороже золота, но шафрану честь именоваться самой дорогой пряностью в мире досталось по праву. Так называемые нити шафрана – это рыльца цветков крокуса, и для того чтобы получить около 200г шафрана, требуется обработать примерно 30тысяч цветков. Сбор происходит вручную, ранним утром, до начала жары. Незнающему покупателю под видом шафрана могут всучить бархатцы или куркуму.Шафран – это высушенные рыльца цветков родом из Южной Европы и со Среднего Востока. В каждом цветке 3 рыльца. Их отделяют вручную и сушат 20-30минут, а сам цветок выбрасывают. Нити шафрана - тонкие, длиной 2,5-4мм трубочки, которые на конце открываются как воронки. Цвет – ярко-оранжевый. Аромат - пряный, тонкий, одновременно сладкий и острый. Шафраном приправляют пловы, ризотто, паэлью и рыбу и блюдо приобретает солнечно-желтый цвет. Его кладут в выпечку и молочные пудинги, без него не получится настоящий марсельский буйабес. Необходимо нити замочить в тёплой воде на 10-20мин., чтобы блюдо с шафраном окрасилось равномерно и добавить перед самым концом готовки вместе с жидкостью, в которой они замачивались (сами нити можно удалить). А молотый шафран всыпают в блюдо просто так. Используют его по не многу. В отличие от других специй аромат шафрана в блюде усиливается на следующий день. Испанский шафран из Валенсии Ла-Манчи и индийский из штата Кашмир считается лучшим в мире. Если хотите купить настоящий шафран, ищите нити в герметично закрытых баночках-коробочках. Чтобы определить свежесть шафрана, нужно нити опустить в стакан тёплой воды – собранные недавно быстро набухнут и окрасят воду в жёлтый цвет, а старые не набухнут и не окрасят. Если вам пытаются продать дешёвый шафран в «нитях», то это американский сафлор, или бархатцы – имеретинский шафран. Это самостоятельная специя и очень уважаемая на Кавказе. Имеретинский шафран крупнее, на вкус более горький и цветом желтее. Молотый дешёвый «шафран» может оказаться куркумой. В Древней Персии холодным настоем шафрана лечили хандру и уныние. Проведённые в 2005году исследования показали, что настой шафрана (8нитей на 0,5 стакана воды, пить залпом 2раза в день) и правда помогает от анемии и депрессии. Беременным женщинам нельзя употреблять шафран, даже здоровому мужчине опасно более 10г в день. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|