E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


10 августа 2010 в 02:06

Шафран

В результате политических интриг некоторые специи стоили дороже золота, но шафрану честь именоваться самой дорогой пряностью в мире досталось по праву. Так называемые нити шафрана – это рыльца цветков крокуса, и для того чтобы получить около 200г шафрана, требуется обработать примерно 30тысяч цветков. Сбор происходит вручную, ранним утром, до начала жары. Незнающему покупателю под видом шафрана могут всучить бархатцы или куркуму.
Шафран – это высушенные рыльца цветков родом из Южной Европы и со Среднего Востока. В каждом цветке 3 рыльца. Их отделяют вручную и сушат 20-30минут, а сам цветок выбрасывают.
Нити шафрана - тонкие, длиной 2,5-4мм трубочки, которые на конце открываются как воронки. Цвет – ярко-оранжевый. Аромат - пряный, тонкий, одновременно сладкий и острый.
Шафраном приправляют пловы, ризотто, паэлью и рыбу и блюдо приобретает солнечно-желтый цвет. Его кладут в выпечку и молочные пудинги, без него не получится настоящий марсельский буйабес. Необходимо нити замочить в тёплой воде на 10-20мин., чтобы блюдо с шафраном окрасилось равномерно и добавить перед самым концом готовки вместе с жидкостью, в которой они замачивались (сами нити можно удалить). А молотый шафран всыпают в блюдо просто так. Используют его по не многу. В отличие от других специй аромат шафрана в блюде усиливается на следующий день.
Испанский шафран из Валенсии Ла-Манчи и индийский из штата Кашмир считается лучшим в мире. Если хотите купить настоящий шафран, ищите нити в герметично закрытых баночках-коробочках. Чтобы определить свежесть шафрана, нужно нити опустить в стакан тёплой воды – собранные недавно быстро набухнут и окрасят воду в жёлтый цвет, а старые не набухнут и не окрасят. Если вам пытаются продать дешёвый шафран в «нитях», то это американский сафлор, или бархатцы – имеретинский шафран. Это самостоятельная специя и очень уважаемая на Кавказе. Имеретинский шафран крупнее, на вкус более горький и цветом желтее. Молотый дешёвый «шафран» может оказаться куркумой.
В Древней Персии холодным настоем шафрана лечили хандру и уныние. Проведённые в 2005году исследования показали, что настой шафрана (8нитей на 0,5 стакана воды, пить залпом 2раза в день) и правда помогает от анемии и депрессии. Беременным женщинам нельзя употреблять шафран, даже здоровому мужчине опасно более 10г в день.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ