E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


11 апреля 2010 в 00:04

ПИНАГОР,морской воробей (Cyclopterus lumpus)

ПИНАГОР,морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров. Длина обычно 25—40 см, иногда до 60 см, весят до 2—3 кг. Тело толстое, покрыто продольными рядами крупных костных бугорков. Брюшные плавники превращены в присасывательный диск. Донная прибрежная рыба, предпочитающая прибрежные грунты. Половая зрелость наступает на 3—4-м году жизни. Нерест в Баренцевом и Белом морях с мая по июль. Плодовитость 79—136 тыс. икринок. Икра крупная (2,7 мм); самка откладывает её в прибрежной зоне в 2—3 приёма кучками; самец охраняет икру. Питается П. донными беспозвоночными. Имеет промысловое значение (заготовляют его икру, печень и мясо).

Ощущения после разделки и приготовления.
Шкура у рыбы очень толстая, местные жители говорили мне, что в станину из шкуры делали сапоги. Не было ни минуты сомнения, думаю чистая правда. Наощупь филе желеобразное, как у хорошо испорченной рыбы. Но на запах свежая рыба даже очень ни чего. При жарке или варке уменьшается очень быстро, примерно в 2 раза.Но сколько ты ее не поддавай тепловой обработке, готовая рыба на вкус кажется немного сыровата. Очень необычные ощущения. Теперь по поводу икры: Честно сказать свеже просоленная икра мне всегда нравилась, но после приготовления,подачи и снятия пробы был в восторге. Икра очень маленькая, напоминает икру летучей рыбы, но немного крупнее.
Технология приготовления икры заключалась в следующем.
Инструмент:
С маленькой елки отрубаешь верхушку, получается "трезубец" зубьями вниз. Зачищаешь от коры и высушиваешь.
Размеры примерно 25-30 в высоту и "трезубцы" сантиметров пять.
Приготовление икры:
С выкладываем икру в емкость и волшебным инструментом описанным выше снимаем пленки. Вращающими движениями, как в древности добывали огонь из камня.Пленки очень быстро удаляются.
На 300 грам. банку икры, чайная ложка морской серой соли. Перемешиваем и через 30 минут можно подавать. Хранится не более 2 суток.
Этот рецепт и метод приготовления я получил от Поморов живущих на островах в Белом море.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ