E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


11 августа 2010 в 11:14

Перец душистый

Английское и французское название душистому перцу переводится как «все специи». И правда, его одного иногда бывает достаточно там, где требуется чёрный перец, гвоздика и мускатный орех, хотя все эти оттенки, конечно, не слишком ярко выражены в нём.
Душистый перец не является настоящим перцем. Это плоды большого дерева – 15м высоты. Семейства миртовых, родом оно с американского континента. Теперь культивируется на Кубе, в Индонезии, на Ямайке, Шри-Ланке, Гаити и Центральной Америке. Собирают плоды зелёными – созрев на дереве, они потеряют аромат. Сушат душистый перец традиционно, раскладывая на солнце. В высушенном состоянии плоды делаются светло- или тёмно-коричневыми.
Душистый перец – это круглые горошины диаметром 5-10мм., цвета тёмно- или серо-коричневого. Немножко морщинистые с маленькой круглой «выемкой» с одной стороны, делающий душистый перец похожим на чернику. Внутри горошины находятся два семечка. На вкус этот перец островатый, но не такой как чёрный. У размолотых горошин запах – что-то среднее между чёрным перцем, мускатом и гвоздикой с коричной ноткой.

Используется душистый перец как для десертов (рождественского пудинга или бисквита), так и в приготовлении супов и мясных блюд. Он сильно улучшает вкус соусов и маринадов, придаёт пикантный аромат. Морякам было давно известно, что душистый перец – это прекрасный консервант. Уходя в долгое плавание, они пересыпали им куски мяса. На Карибах он входит во все смеси для рыбы и мяса. Душистый перец часто используется в алкогольной промышленности: входит в состав горьких ликёров: индийского, французского «Бенедектина», и «Шартреза», на Ямайке из плодов и листьев душистого перца и рома делают ароматный и забористый напиток. Этой специей ацтеки приправляли горячий шоколад.
Чем ярче цвет и крупнее горошины, тем специя свежее и качественнее. Самым лучшим перец считается с Ямайки (не зря душистый перец часто называют ямайским), где его выращивают на плантациях. У дикорастущего перца из Центральной Америки – Мексика, Гондурас, Гватемала – качество значительно хуже, хотя на рынке встречается он чаще.
Душистый перец регулирует пищеварение, избавляя от вздутия живота. Он является прекрасным тоником, его употребление придаёт сил и позволяет проснуться, поэтому часто его кладут в кофе для усиления эффекта. Душистый размолотый перец окажет антисептический и тонизирующий эффект, если на некоторое время его положить в горячую ванну.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ