E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


11 августа 2010 в 11:18

Паприка

В 1920году венгерский учёный Альберт Сент-Дьёрди вместе со своей командой венгерских и американских коллег сумел выделить самый понятный человеку без медицинского и химического образования витамин С. В лабораторных исследованиях Сент-Дьёрди помогал продукт, который он любил и знал с самого детства – паприка. Вот так иногда еда приводит к Нобелевской премии.
Паприка – это плоды однолетнего травянистого растения, родом с Американского континента, выращивается повсюду в мире. Основной поставщик паприки – Венгрия, там её производится 12-13тонн в год. Туда этот продукт был завезён турками. На вид очень похож на сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заострённым концом.
Цвет молотой паприки бывает очень разным – в зависимости от её остроты. Чем краснее и ярче паприка, тем она более сладкая. На вкус она может быть и совсем сладкой, и огненно-острой. Аромат – сладковато-пряный. Кроме того, паприка – чаще всего испанского производства – бывает копчёной.
Паприку уважают в Балканских странах, особенно в Венгрии, а так же в Австрии, Португалии и Испании. Её добавляют в супы и блюда из мяса и птицы с густой подливой (гуляши и паприкаши), добавляют в холодные соусы, кладут в колбасы (особенно в чоризо). В пищевой промышленности используют как натуральный краситель. Простейший способ испортить блюдо с паприкой – это дать специи поджариться, тогда она тут же станет горькой. Паприкой приправляют овощи, мясо или рыбу так, чтобы она по возможности меньше соприкасалась с дном кастрюли или сковородки – или там было бы уже достаточно жидкости. Хорошо класть в мясные блюда копчёную паприку – она придаёт им характерный копчёный вкус.
Лучшей в мире считается венгерская паприка. Надо всегда читать упаковку и пробовать, потому что паприка бывает острая, как кайенский перец. Есть паприка: сладкая с лёгкой остротой, розовато-рыжего цвета; сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета; менее ароматная; довольно острая, красновато-коричневая. Самый острый сорт – светло-коричневого цвета. Копчёная паприка обычно не острая. Покупать молотую паприку за пределами Венгрии нужно в герметичной упаковке, так как она сохраняет аромат и вкус около 6 месяцев. В самой Венгрии её продают традиционно в жестяных банках и в небольших расшитых холщовых мешочках.
Паприка – источник витамина С, да ещё и согревающая специя, что делает её хорошим антипростудным средством. Кроме того, она стимулирует пищеварение, помогает в лечении болезней жёлчного пузыря. Острая паприка наружно используется в мазях как средство от ревматизма.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ