E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


12 августа 2010 в 23:16

Нигелла

На самом деле правильное название этой специи – чернушка. Скорее всего, это название не говорит вам абсолютно ничего, а вызывает в памяти разве что какой-то гриб. Но можно почти не сомневаться, что вы её пробовали, и не раз. Эта специя используется в испеченных в тандыре круглых узбекских лепёшках с вдавленной наподобие сердцевины цветка серединой. Вот там- то, в середине, всегда есть нигелла – крошечные чёрные семечки с нежным ароматом.
Нигелла посевная, она же чернушка, из семейства лютиковых растёт повсеместно в Южной Европе, Северной Африки и Юго-Западной Азии. Цветёт она очень симпатичными цветками ( как и все лютиковые), которые отцветая, дают плод в виде изящной высокой чашечки. Вот внутри этой чашечки и содержатся семена, которые используются как специя.
Среди специй – нигелла самая миниатюрная. Семена у неё крошечные, 1-3мм, в виде трёхгранника чёрного цвета. На вид матовые, без блеска. На вкус семена напоминают смесь душицы с горчичной горчинкой. Запах у них проявляется при нагревании или растирании между пальцами.
Не так давно в Азии нигеллу использовали так, как сейчас мы используем чёрный перец – приправляя молотыми семенами практически любые несладкие блюда, но потом расширили её кулинарные границы. В Индии нигеллу добавляют в соленья и маринады, а так же традиционно кладут в хлеб наан (кладут в само тесто при замешивании или посыпают сверху – точно так же, как известные нам среднеазиатские лепёшки). В Пакистане с ней готовят баранину в густом соусе. Используют нигеллу и в приправах к овощным блюдам, чаще всего в компании горчичных семян и зиры. На Руси и на Украине нигеллу добавляют ( или по крайней мере добавляли, когда эта специя была у нас популярна, где то до середины 19 века) в кадушки при квашении капусты и засолке огурцов. Посыпали ею и сладкую выпечку.
При покупке нигеллы можно ориентироваться только на аромат, так как цвет у неё даже через несколько лет после сбора остаётся чёрным. А вот запах у полежавшей нигеллы из «никакого» становится затхлым.
Настой чернушки применяют в качестве очищающего средства: от шлаков, лишней жёлчи и даже глистов. Необходимо семена заварить кипятком (из расчёта 0,5ч.л. семян на 1стакан воды), настоять 15-20минут, процедить и пить тёплым. В Азии нигеллу дают матерям после родов – для увеличения количества молока и восстановления сил. Так же нигелла хорошо тонизирует, надолго обеспечивая прилив сил и бодрости.
Роман Трусов
23 ноября 2012 в 12:41
интересные вещи нахожу на своём сайте. :)

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ