E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


12 августа 2010 в 23:12

Мускатный орех

В древности эта специя высоко ценилась: в день коронации германского короля и императора Священной Римской империи Генриха 6 на улицах Рима пошли на непозволительную роскошь: жгли мускат, чтобы умилостивить небеса и показать, что для такого правителя ничего не жалко.
Это вечнозелёное мускатное дерево родом с Молуккских островов. Интересно тем, что даёт сразу две разные пряности. Более известен мускатный орех, косточка плода дерева-фрукта, похожего формой и цветом на абрикос. А покрывающая косточку тонкая оболочка, так называемый присемянник, - это менее известный мацис, или мускатный цвет. После сбора присемянник и косточку разделяют. Мускатный цвет просто высушивают. А для того, чтобы не дать насекомым их повредить и проявить максимум аромата в мускатных орехах, их обрабатывают известковым молоком, а затем держат несколько недель на решётках, над еле тлеющими углями, часто переворачивая. Основные поставщики специй Индонезия и остров Гренада. У этого острова это основной доход, и орех изображён на государственном флаге.
Эта специя выглядит как небольшой орех, в виде чуть вытянутого шарика серовато-коричневого цвета, очень твёрдый. Мускатный цвет, высохнув, становится оранжевым, а по форме похож на часть лепестков цветка. У мускатного цвета и мускатного ореха разный, хотя и похожий вкус. У самого ореха вкус пряный, жгучий; запах – сладкий. У мускатного цвета менее сладкий аромат, зато более изысканный.
Желательно мускатный орех натирать на тёрке прямо в блюдо, а мускатный цвет толочь в ступке. Это универсальная специя, ею можно приправлять как сладкие пряники, пудинги и кексы, так и мясо, рыбу, овощи.
В Азии орех входит в пряные смеси, перед приготовлением его никогда не поджаривают. В Азии его добавляют в чатни и маринады. В Средиземноморье им традиционно приправляют шпинат с сыром и ризотто с томатным соусом, сырные соусы к цветной капусте. Без мускатного ореха не обойдётся ни один горячий алкогольный напиток, особенно глинтвейн. Мускатный цвет в десертах почти не используется, им ароматизируют супы и соусы, он хорошо подходит к яйцам, морепродуктам и рыбе.
Оба вида продаются целыми и в виде порошка. Лучше покупать целые, потому что аромат муската очень быстро выветривается. Если слегка проткнуть иглой очень свежий мускатный орех хорошего качества, у него должно выделиться немного масла. Цвет должен быть как у ореха, так и у мациса как можно более яркий.
В лекарственных целях обе специи нужно употреблять очень понемногу, в больших количествах они могут вызвать отравление. Мускатный орех лечит головные боли и бессонницу, а мускатный цвет – диарею и дизентерию.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ