E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


19 апреля 2012 в 21:09

Морской обитатель - кальмар

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Некоторые из видов кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара, шкура при этом очищается. В кулинарии используют кальмаров размеры которых 0,25—0,5 м.
Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.
Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. На шельфе Патагонии и у Фолклендских островов ежегодно добывают до 750 тысяч тонн аргентинских кальмаров. Перуанские кальмары добываются на западном побережье Южной Америки.
Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело. Существуют так же такие виды кальмара как Командорский кальмар(их максимальные размеры — 42-43 см, масса до 2,2—2,6 кг.), Тихоокеанский кальмар (Обычно имеют размеры 0,25 — 0,5 м, но могут достигать 79 сантиметров ), Гигантский кальмар(могут вырастать в длину до 18 метров), Колоссальный кальмар(длиной около 10 метров и весом в 494 кг).
Всем известно, что дары океана действуют на организм, как омолаживающее и успокаивающее средство. А у мужчин они даже повышают потенцию.
Место на нашем столе для этих морских обитателей - кальмаров всегда желанно, не только из - за приятного вкуса, но и за их питательных замечательных свойств: железо, йод, фосфор, медь, витамины РР и В6.
По их содержанию кальмары оставляют далеко позади молоко, телятину и даже рыбу. По количеству полноценного белка у конкурентов нет ни единого шанса.Энергетическая ценность филе кальмаров составляет 75 ккал.
Далее рассмотрим химический состав кальмаров.
В таблице представлены данные в граммах в перерасчёте на 100г съедобного продукта:
Вода Белки Жиры Зола
80,3 18,0 0,3 1,4

Также рассмотрим содержание минеральных веществ (эти значения представлены в миллиграммах на 100г. продукта)
Na K Ca Mg Fe
109 321 43 74 0,9
и витаминов:
A B1 B2 PP C
- - 0,18 1,4 -

Кальмары—один из известнейших продуктов моря, отличающийся своей популярностью и пригодностью ко многим рецептам кулинарии, считающийся также деликатесом.
Для приготовления требуется механическая обработка продуктов. В основном кальмары поступают на предприятия питания в мороженом виде разделанные (тушки) или мороженные обезглавленные (филе). Размораживают их в холодной воде, т.к. в тёплой воде происходит окрашивание тканей. У размороженных тушек удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки. Тушки и филе бланшируют при температуре 60-65 град. в течение 3-6 минут и счищают тёмную плёнку.
Основные способы приготовления кальмаров - отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.
Кальмар хорошо сочетается с оливковым маслом или майонезом, а так же с овощами: огурцами, картошкой, луком и даже с квашеной капустой.
Из фарша кальмара можно приготовить котлеты, зразы, тефтели, пирожки. А фаршированный морепродуктами кальмар можно считать кулинарным изыском.
Основными поставщиками кальмаров в Россию являются следующие компании:
 «Albatros»
 «Бухта изобилия»
 «Bon de la mar»
 «Штурман КФ»
 «Джи – эф»
 ООО «Севрюга»
 «Фрегат»
Средняя розничная цена за килограмм свежемороженого кальмара составляет от 105 до 160 рублей.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ