|
||
статьи КрапиваВ детстве вряд ли кто из нас задумывался о пользе этого растения. То им пугают вместо ремня, мол, будешь себя плохо вести, ух я тебя крапивой отхлестаю! То сам по неосторожности в детской игре не заметишь в зарослях кусачую траву. Обидно и больно чесались волдыри от ее соприкосновения с кожей. Впервые приготовленный бабушкой крапивный суп вызвал легкую панику – казалось, что после глотка его с ложки на языке останутся знакомые «пупырышки».Тем не менее, крапива – продукт уникальный. Она растет как сорняк тут и там, в лесах, полях, вдоль дорог, прямо в городе и за его пределами. Ее полезные свойства были оценены с давних времен. Народная медицина рекомендует употреблять ее для очищения крови – есть крапиву, сваренную, как шпинат, и супы, в состав которых она входи, например щи. Удивительно, что даже витамина С в ней больше в четыре раза, чем в принятых считаться лидерами цитрусовых! Крапива содержит соли железа, марганец, медь, калий, барий, кальций. Летом несложно и полезно приготовить крапивные щи. Кулинары советуют добавлять ее как ингредиент в последнюю очередь, а солят блюда из крапивы непосредственно перед подачей их на стол. Очень вкусны и экономны пироги с крапивой, по вкусу переработанное в начинку растение напоминает щавель. Из крапивы получаются необычные специи, кроме того, сохраняющие витаминную основу начального продукта. Крапивный «порошок» придает блюду специфичный привкус и помогает организму человека в борьбе с авитаминозом. Его можно добавлять в картофель, мясо, рыбу и даже при выпечке хлеба. Хорошо подойдет крапива и для приготовления соуса, на основе сметаны, например. Она приобретает мягкий привкус ореха, и может быть как дополнением к гарниру, так и самостоятельным блюдом. Чай из крапивы известен как профилактика многих болезней, он помогает повысить сопротивляемость организма. Вот таким полезным может быть этот необычный «кусачий продукт». КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|