E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


4 августа 2010 в 11:44

Корица

При упоминании корицы в Ветхом Завете становится понятно, что она в те времена ценилась дороже, чем золото. Египетские жрецы натирали тела фараонов молотой корицей, превращая их в мумии. Римляне ароматизировали дома и настаивали на корице вино. Когда римский император Нерон в приступе гнева убил свою жену, в знак скорби и раскаяния он сжёг на её похоронах годовой запас корицы. А когда португальцы завоевали Цейлон, они наложили на местного правителя дань – 110тон корицы в год.
Родом корица из Шри-Ланки и с Малабарского побережья Юго-Запада Индии. Теперь её выращивают в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и на Суматре. Это внутренний слой коры небольшого вечнозелёного дерева. При сушке кора сворачивается в трубочки, затем её разрезают на куски. Кора другого дерева, похожая на корицу – кассия, родом из Бирмы. С ароматом резче, не таким благородным, но она дешевле и поэтому чаще продаётся на развес, заменяя большую часть корицы.
Продаётся корица в палочках длиной 5-12см и молотой, светло- коричневого цвета. Аромат у неё сладкий, мягкий, тёплый. Вкус сладковато-пряный. В продаже встречаются сухие цветы коричного дерева, очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом. У кассии запах более грубый, чем у корицы, продаётся крупными кусками красновато-коричневого цвета.
На Ближнем Востоке, Азии и Африки без корицы не обходится почти никакая пряная смесь. В Европе – сдабривают десерты и фрукты, придают тёплый, пряный аромат горячему чаю или алкоголю. Корица прекрасно сочетается с мясом и птицей, а в небольшом количестве с морепродуктами и рыбой. Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, которая набухая, отдаёт свой вкус горячему напитку. Кассия используется в основном в маринадах и идёт в мясные острые карри.
Отличить корицу от кассии несложно. Корица светлее и закручена всегда с обеих концов, напоминая собой рога барана. Кассия либо вообще не закручена, либо закручена с одного конца, серее и грубее. Корица измельчается легко, в кассии остаются волокна. Чем тоньше и светлее кора, тем качественнее корица. Лучшей в мире считается корица из Шри-Ланки.
Корица понижает содержание сахара и холестерина в крови( четверть ч.л. на стакан горячего молока или чая 2-3раза в день). Её запах улучшает память, внимательность, координацию. В кассии содержится вещество кумарин, которое не рекомендуется давать детям до 12лет.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ