|
||||
статьи ![]() Каждому овощу и фрукту свое времяЕжедневно для профилактики заболеваний нужно употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод И если летом, и осенью этот баланс поддерживать достаточно просто, то, зимне-весенний период не совсем однозначный. Прежде всего, тем, что на прилавках магазинов значительная доля импортного товара, и, к сожалению, вопросы полезности и качества всегда открыты.Во-первых, импортные плоды часто производители снимают несколько раньше естественного созревания, чтобы довезти и они не потеряли товарного вида. Поэтому нередко в них содержится избыток нитратов и недостаток нужного количества витаминов. Во-вторых, импортные фрукты и овощи только перед отправлением обрабатываются такими соединениями, как бромистый метил (для уничтожения вредителей), сернистым газом или фунгицидами (для защиты от плесени), парафином (для образования глянцевого блеска), и многими другими в период роста и развития. Особенно они вредны детям до трех лет и пожилым людям. Получается свежие фрукты и овощи в осенне-зимний период употреблять нельзя? Нет, выход всегда есть, и можно даже попытаться выделить из плодоовощной продукции наиболее безопасные варианты. Например, очень полезный продукт микрозелень, которую можно вырастить или купить в любое время года. Индивидуальная непереносимость овощей и фруктов затрагиваться здесь не будет. Предпочтения зимой следует отдавать цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны), киви, авокадо, бананам, хурме и айве. Яблоками и грушами также не стоит пренебрегать. Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные фрукты. Не рекомендуется в зимне-весенний период употреблять виноград и косточковые плоды (сливы, персики, нектарины и другие). Необходимо помнить простые правила, чтобы минимизировать вред от химических соединений, как в импортной, так и в отечественной продукции: - выбирайте средние по размеру и не с глянцевым блеском плоды; - перед употреблением обязательно тщательно мойте с мылом все купленные плоды; - счищайте кожуру с импортных фруктов, так как большая часть вредных веществ содержится в кожуре. Из овощей следует употреблять весь борщевой набор лучше местного производства (картофель, морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная), репу, тыкву, а также томаты и огурцы. Предпочтительнее из кулинарной обработки этого набора – тушение и запекание. Не забывайте про квашеную капусту. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. Будьте осторожны с зеленными культурами (укроп, петрушка, лук зеленый и остальные), так как именно зимой и весной в них может содержаться избыток нитратов. Не пренебрегайте употреблять такие ягоды, как клюква, облепиха и брусника. При выборе овощей руководствуйтесь теми же простыми правилами, которые указаны выше. Помните, что любое консервирование (консервы, джемы, варенье и другие) требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Не стремитесь покупать весной первые поступления в продажу ягод, редиса и другой ранней овощной продукции, так как кроме избытка нитратов и пестицидов от них мало пользы. Наконец, почти идеальный способ заготовки овощей и фруктов – профессиональное замораживание. Оно помогает сохранить полезный состав, внешний вид и вкус. И недостатка в настоящее время в ней на прилавках магазинов точно нет.
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
![]() ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ![]() ![]() ГОЛОСОВАНИЯ
|
|||