E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


14 октября 2010 в 22:40
картофель не так прост, как кажется

Картофель

Казалось бы – что тут интересного, не может быть ничего проще и обыденней картошки. Картофельные поля – привычная часть пейзажа российских огородников, и гарнир из этого продукта, пожалуй, самый частый на столе среднестатистической семьи. Мало кто уже помнит сейчас, что любимая нами картошка приехала к нам из-за океана, и видимо по нраву пришлась ей почва европейской земли, потому что распространение она получила весьма быстро. Со временем продукт превратился из элитного лакомства, в пищу для всех сословий.
Картофель – еда не очень калорийная, но в нем содержаться углеводы, белки, минеральные соли и витамин С.Что только нельзя приготовить из этих клубней! Просто сваренный картофель, поджаренный и запеченный, картофель-фри, с мясом, рыбой, с грибами, в виде клецек, оладий, пюре. Сколько салатов и супов можно приготовить с его добавлением! Проще сказать – без картофеля мы никуда, его заготавливают на зиму, как продукт первой необходимости. А сколько существует способов нарезки продукта? Вопрос только в творческих способностях повара – кружками, ломтиками, брусочками, соломкой, дольками, стружкой, спиралью – так или иначе, картофель займет почетное место на любом столе – от повседневного приема пищи, до праздничного торжества.
Вот несколько интересных фактов об этом чудесном продукте. В отваренном картофеле сохраняется больше витаминов, чем в жаренном. Он теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару. Если картошка при варке темнеет, в воду можно добавить уксус, благодаря этому картофель не разварится.
Сок из картофеля называют лекарством от всех болезней. Его советуют пить больным сахарным диабетом, язвой желудка, гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек и печени. Тонизирующее вещества, содержащиеся в картофельном соке, убивают зарождающиеся раковые клетки. На вкус, конечно, он вряд ли порадует, но для его улучшения разрешается добавить немного фруктового сока. Картофельный крахмал применяют при язве желудка и гастрите, а небольшое количество сырого картофеля рекомендуют съедать при изжоге.
Для сохранения полезных свойств диетологи советуют очень тонко срезать кожицу с продукта, а при возможности запекать в мундире. Варить картофель следует если не на пару, то в минимальном количестве воды. Полезнее класть его в уже закипевшую и соленую воду. Не рекомендуется хранить картофель рядом с луком.
Удивительно и то, что диетологи рекомендуют продукт, как хороший помощник для похудания. Естественно. Речь идет не о жаренном с хрустящей корочкой блюде и не о чипсах. Сваренный картофель, к примеру, фигуре не помеха, кроме того он содержит полезные вещества, поддерживающие организм во время диеты.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ