|
||
статьи КалганСпеция калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень, – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений Alpinia (малый корень Alpinia officinalis, большой корень AlpiniaGalanga, китайский корень Alpinia Chinensis) семейства Имбирные (Zingiberaceae) – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.Использование в кулинарии специи калган Специя калган – корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый - обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату. Специя калган применяется с свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей. Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы (визитной карточкой галангала может служить тайский суп Том Ям), блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов. Специя галангал великолепна для приготовления соусов, подлив, маринадов, чатни, карри. Калган хорош и в десертах. Специя калган дружит с такими пряностями как куркума, имбирь, черный перец, чили, лавровый лист, лемонграсс, тимьян, тамаринд, гвоздика, чеснок… Использование в медицине специи калган Специя галангал или корень калгана обладает множеством полезных свойств, используемых медиками с давних времен. Калган повышает аппетит, помогает при заболеваниях пищеварительной системы. Калган помогает при простудах и кашле, он обладает антисептическим свойством. Специя калган – отличный афродизиак, а настойки на калгане любимы мужчинами, знающими толк в любви. Из калгана изготавливают мази и растворы для заживления ран, ожогов, кожных воспалений. Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол. Описание специи калган Калган (Alpinia) или галанга, галангал, галган, альпиния, аптечный корень — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae): - Малый корень или калган лекарственный (Alpinia officinalis) - Большой корень (Alpiniagalanga) - Китайский корень (Alpinia chinensis) Родиной калгана считается китайский Юго-Восточная Азия и Китай. Калган - многолетнее травянистое растение. Побеги калгана достигают 1,5 м, листья длинные ланцетовидные, цветки белые, собранные в кисти. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое корневище, красно-коричневого цвета. Корень калгана собирают осенью у растений старше 5 лет, промывают. Далее возможно использовать свежий галангал, либо его можно очистить от кожицы, порезать пластинами (или кусочками), высушить, далее такие пластины можно перемолоть в порошок. Калган по-родственному напоминает имбирь, имеет более насыщенный аромат и вкус. Одна из версий названия – от китайского «лианг кианг» - дикий имбирь. Корень калгана, используемый в качестве специи, содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол, эвенгол, галангин, камферин, алышнол. Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол. Также галангал содержит кислоты, фенолы, дубильные вещества, крахмал, бор, свинец, йод, калий, алюминий, марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара. Корневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 - 10 см и высушивают на солнце. История специи калган Специя калган издавна в обиходе кулинарном и медицинском в китайской и восточноазиатской жизни. Благодаря арабским торговцам специя калган попала к древним грекам и римлянам, а затем и в западную Европу. Из Китая калган попал в Россию, а оттуда под именем «русский корень» и в восточную Европу. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|