|
||
статьи ГвоздикаВ 17веке гвоздика в Европе стоила баснословных денег. В Голландии , где в честь рождения ребёнка принято было сажать гвоздичное дерево, каждый человек, замеченный в незаконном выращивании гвоздики, приговаривался к смертной казни. Во времена династии Хан при дворе китайских императоров придворный, который обращался к правителю с речью, обязан был держать под языком несколько бутонов гвоздики, чтобы дыхание его было приятным и сладким для обоняния. Благодаря своей неприхотливости гвоздика разрасталась по обильно поливаемым дождём субтропикам. Благодаря этому стоимость специи сильно снизилась, и она стала доступна повсюду.Гвоздика – это вечнозелёное большое дерево, высотой до 20метров родом из Индонезии, с Молуккских островов и Филиппин, теперь выращивается в Индии, на Суматре, Ямайке и Бразилии, давая тысячи бутонов в год. Их собирают в тот момент, когда бутончики становятся розовыми. Урожай с каждого дерева около 4кг. Вид у гвоздики очень изящный, с шляпкой в виде шарика и заостренным «хвостиком», от тёмно-коричневого до чёрного. Вкус горьковатый, жгучий. Аромат сильный, сладкий. Гвоздика обладает согревающим действием, во рту от неё чуть немеет. Гвоздика замечательно сочетается с соленьями, маринадами, сладостями и алкоголем, с мясом и птицей, овощами и фруктами. Пригодна для украшения блюд. При варке глинтвейна и пунша её втыкают в апельсин, а так же утыкают ими окорок перед запеканием, при варке бульона - втыкают в луковицу. Молотая гвоздика добавляется в печенья и кремы, в настойки, в супы. В Индонезии её в смеси с табаком употребляют и в качестве начинки для сигарет. При выборе гвоздики – проверьте её плавучесть в воде, помимо всех принципов при выборе специй: сильный аромат, величина, цельность. Гвоздика высокого качества утонет , хорошего – будет плавать вертикально, «головой» вверх, плохая будет лежать горизонтально. Африканская гвоздика занимает примерно 70 процентов мирового рынка, но качественней – из Восточной Индии. Ещё в древности гвоздичный порошок вводили в смеси для согревающего массажа. В Китайской медицине гвоздика всегда использовалась как антимикробное и противовоспалительное средство. Настой 1ч.л. измельчённых бутонов на 1,5 – 2стакана воды, выпитый в течении дня, наладит пищеварение. При сосании свежих бутонов гвоздики, быстро проходит боль в горле. Нельзя давать гвоздику детям до 2лет, людям пожилым после 70лет и не желательно беременным женщинам. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|