E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


31 июля 2010 в 12:11

горчица

Без этой специи ни европейцам, ни азиатам, ни русским просто не жить. Не было бы горчицы, наверное, и сосиски придумывать бы не стали. Происхождение горчицы остаётся загадкой – точно её родину не определил пока ни кто. Однако в современном мире она растёт практически повсюду. В качестве специи используют семена трёх видов горчицы: белой, чёрной и коричневой. Зёрна чёрной – самые дорогие, их собирают вручную, потому что зрелые семена легко осыпаются. У белой горчицы крупные семена бледно жёлтого цвета, запаха у неё меньше, чем у других, остроты тоже, вкус чуть сладкий. У чёрной горчицы мелкие красно-чёрные семена с терпким жгучим вкусом. У сарепской – мелкие коричневые острые семена, очень ароматные.
Без добавок белая горчица довольно безвкусная. Её выращивают в Америке и Европе для консервирования и производства масла. Чёрная- основа для знаменитой дижонской горчицы. Из сарепской получают ароматное масло. Горчичные семена измельчают в порошок, потом смешиваем с водой, что активирует содержащиеся в семенах эфирные масла. Потом могут добавить уксус, вержюс, лимонный сок, вино, мёд, разные пряности и травы, хрен, чили, анчоусы. В Индии семенами горчицы приправляют блюда из овощей и бобовых, супы и карри, добавляют в пряные смеси. Чтобы у горчицы появился аромат, семена предварительно обжаривают всухую или в топлёном масле, пока они не начнут прыгать. Горчица хорошо сочетается с зирой, кориандром, куркумой, корицей и многими другими пряностями. На севере горчичный порошок добавляют в соленья, на Кавказе – в блюда из фасоли, а листья и цветки – в рассольные сыры.
Для того, чтобы выбрать надо смотреть целые, без посторонних примесей и мусора семена. Запаха у сухих семян нет, их нужно разгрызть, чтобы почувствовать остроту. Давно лежащие семена остроту теряют.
Помимо известных нам с детства горчичников на грудь и спину и горячих ножных ванн, горчичным порошком можно лечить простуду и кашель, а так же бронхит. Заварите горчичный чай, смешав 1 ч.л. свежемолотого горчичного порошка с 1 ст. кипящей воды, закройте и настаивайте 5 мин. Его надо пить трижды в день. От ревматизма помогают ванны с растворённым в них свежемолотым порошком.
цветы горчицы
семена горчицы

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ