E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


9 августа 2010 в 11:22

Чёрный перец

Чёрный перец, наверное – самая важная и многострадальная специя на свете. За ним в первую очередь охотились монахи. В честь него главный морской порт в Александрии был назван « Перечными воротами». Его вечно путали с какими то другими пряностями. Чёрный перец ценили в два раза дороже золота. А в СССР его обесценили, продавая размолотым, помола пятилетней давности. Мы тогда и не знали, что чёрный перец может быть белым и даже зелёным.
Родина настоящего перца – Индия. Его название пришло из санскрита и относилось к длинному перцу, напоминающему ольховые серёжки, сладко-острому на вкус. В наше время, этот перец стал совсем не популярен. Чёрные горошины – плоды древовидной лианы. Сначала они зелёные, потом краснеют и, наконец, желтеют. Срывают их недозрелыми, потому что, созревая натуральным образом, они теряют свой аромат. Вначале на лиане начинают краснеть нижние ягоды, их можно собирать. Плоды сушат на солнце, пока они не сморщатся и не станут коричневого цвета. Зелёный перец – это не зрелый чёрный перец. Собирают его с веточками и дальше обычно замораживают, а потом сушат, солят или маринуют. Белый перец получается так: красные зрелые горошины кладут в мешки и оставляют их под медленной струёй воды – шелуха у ягод отслаивается и легко удаляется.
Горошины чёрного перца – шарики диаметром 2-6 мм, сморщенные, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Горошины белого перца – мельче и не белые, а ближе к грязно-жёлтому цвету с коричневыми пятнышками. Вкус немного отдаёт лавровым листом. Зелёный перец – пряный, но не острый.
Сложно найти блюдо, с которым не едят чёрный перец. Им приправляют салаты, супы, блюда из овощей и фруктов, птицы, мяса, выпечку, мороженое. Белый перец лучше сочетается с рыбными блюдами и блюдами из морепродуктов, с белыми соусами и овощными пюре. Зелёный перец предпочтительнее к птице, паштетам и кремовым соусам.
Настоящий тест перца – это аромат размолотой горошины ( он должен быть сильным) и острота –она должна быть существенной. Это касается и чёрного и белого перца. Чем крупнее и ярче перец, тем он лучше. У молотого чёрного перца - цвет ближе к чёрному, чем к серому. А у белого – скорее к белому, чем к серому. И молотый перец должен быть герметично упакован. У свежего зелёного перца горошины должны быть гладкими и упругими, а в консервированном не должно быть видно никаких хлопьев или примесей.
Чёрный перец стимулирует пищеварение, разжижает застоявшуюся кровь и в небольших дозах облегчает кашель при бронхите.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ