|
||
статьи ![]() Чайная церемонияПровести время за чашечкой чая не откажется даже самый изысканный гурман. Все потому, что среди великого множества сортов найдется чай на любой вкус. Существует множество преданий и легенд на тему первооткрывателя чая. По одной из самых распространенных версий это открытие приписывается мифическому китайскому императору Шэнь-нуну, "божественному земледельцу". Именно он познакомил китайцев со свойствами всех лекарственных растений. Однажды, он, как обычно, находился в поисках трав и в его котелок с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался страннику вкусным и придал ему бодрости. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.В Западной Европе чай начал появляться в середине XVI века. А русские народ познакомились с этим напитком при царствовании Михаила Федоровича. Монгольский хан прислал ему в подарок целых 3 пуда чая. Изначально листьям чайного дерева приписывали только лечебные свойства, и это неудивительно. Чашка чая бодрит, успокаивает, расслабляет, помогает согреться, сосредоточиться, да и просто отдохнуть. В жарких странах путникам и туристам предлагают выпить чашку горячего чая, ведь, как бы странно это не звучало, чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после употребления напитка, температура кожи опускается на 1-2°С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. Процедура заваривания чая, несомненно, интересна. В Японии это традиционный ритуал. В России же большее распространение получил чай в пакетиках. Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках, вместо обычных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ весьма удобным. Наибольшая доля сбора чая происходит в Китае, Индии и Африке. Там его собирают до 4х раз за год. Для чая наиболее высокого сорта используют почки и молодые побеги листьев и собирают исключительно вручную. Не один раз была попытка механизировать процесс сборки чая. Но «чаеуборочные» машины используют лишь для низкосортного чая, так как машина собирает и старые, высохшие листья, не пригодные для хорошего чая. Наиболее известные разновидности чая – это зеленый, черный и белый чай. Зеленый чай – листья чайного дерева подвергаются наименьшему окислению. На вид заваренный зеленый чай имеет светло-желтую или зеленую окраску, на вкус он травяной. Зеленому чаю предписывают чудодейственные свойства. Современные исследования показывают, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Содержащийся в зеленом чае витамин C является сильным антиоксидантом, который помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышает иммунитет. Не редко зеленый чай выступает противником раковых клеток. Черный чай – для данной разновидности листья подвергаются окислению от 2 недель до месяца. Черный чай содержит алкалоид кофеин, обладает бодрящим эффектом. В одной чашке чая – 30-60 мг. кофеина. В одной чашке кофе его в два раза больше. Этот алкалоид влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно чай должен употребляться в разумных дозах. Белый чай. Основная идея этого чая – сохранить чайный лист в первозданном виде, с максимумом всех полезных веществ. Он сохраняет биологически активные вещества свежего чайного листа. Из всех разновидностей является наиболее полезным.
Чашка чая бодрит, успокаивает, расслабляет, помогает согреться, сосредоточиться, да и просто отдохнуть.
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
![]() ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ![]() ![]() ГОЛОСОВАНИЯ
|
|