E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


1 августа 2010 в 02:54

Бадьян

Производители ликёров и специй впали в отчаяние, когда в 2005году бадьян вдруг практически исчез с мирового рынка. Но вопрос, к счастью, быстро разрешился. Выяснилось, что весь бадьян скупили швейцарцы – они использовали его для производства весьма эффективного средства против гриппа. В фармации бадьяну нашли синтетическую замену, и он продолжает радовать нас своими кулинарными свойствами.
Бадьян – дальний родственник магнолии, вечнозелёного дерева родом из Восточной Индии. Теперь оно культивируется в основном в Китае, а также в Лаосе, на Филиппинах и даже на Ямайке. Найти его в дикой природе сейчас практически невозможно. Звёздочки бадьяна собирают неспелыми, чтобы они не растеряли свои ароматные семена и потом «доводят» на решётках.
Бадьян, одна из самых красивых специй – аккуратные восьми- или семи конечные звёздочки тёмно-коричневого цвета с маленькими круглыми блестящими семенами внутри. Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее.
Используют бадьян в десертах, в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправляют бадьяном мясные или овощные рагу, положив в соус целые звёздочки в середине приготовления или добавив китайскую смесь «5 специй». Если положить пару звёздочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится. Свежемолотый бадьян кладут в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. В Таиланде бадьян – обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми», на самом деле содержат в себе бадьян – он гораздо дешевле аниса.
Искать надо целые звёздочки бадьяна – в молотом виде семена очень быстро теряют аромат. Чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Желательно, чтобы звёздочки были глубокого красно-коричневого цвета, а семена блестели.
Бадьян – отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Чтобы освежить дыхание, надо положить под язык кусочек кончика звёздочки с семечком внутри. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звёздочек в ступке и залив 1л кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2\3. Процедите, добавьте немного мёда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2ч.л. каждые 2-3 часа.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ