E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


16 июня 2010 в 13:51
стебель ажгона

ажгон

Ажгон хорошо используют в Индии. Его происхождение не совсем понятно, вероятнее всего он появился в Африке, оттуда он попал в Индию, Афганистан, Иран. Там его начали культивировать. Его называют по разному: айован, каром, индийский тмин. Про ажгон чаще всего говорят «семена», хотя на самом деле это плоды серо-зелёного или серо-коричневого цвета. Они такие маленькие (2-5мм.), что нетрудно спутать. Запах и вкус ажгона очень напоминает тимьян, поскольку и в том, и в другом находится отвечающий за аромат эфирного масла компонент под названием тимол, только на вкус ажгон более горький и острый – если пожевать семена, от них слегка немеет язык.
Ажгон почти не применяют в кухнях Европы – он распространен только в Азии. Ажгон сочетается с овощами, бобовыми, мясом. С ним пекут лепёшки, готовят плов. Ажгон природный консервант. Если натереть мясо смесью ажгона с солью его можно сохранить несколько дней без холодильника. В Индии ажгон обжаривают в топлёном масле и потом приправляют им готовый рис, овощи и в особенности дал (фасоль или чечевицу). Ажгоном можно просто посыпать готовую еду, слегка растерев семена. Хотя при обжаривании аромат становится сильнее.
Чем мельче семена и ярче цвет ажгона, тем он качественнее. Чтобы проверить аромат, надо потереть его между пальцами. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, и запах не сильно выраженный.
Настой ажгона используется от боли в желудке. Как ветрогонное средство. По мнению индийских целителей, он способен лечить холеру и снимать приступы эпилепсии. Чтобы приготовить его, ажгон нужно обжарить на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая две минуты, затем растолочь в ступке и залить кипящей водой из соотношения 2 ч.л. ажгона на 1 ст. кипятка. Этот настой может применяться как противорвотное средство.
цветы ажгона
семяна ажгона

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ