E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


4 августа 2010 в 02:06

Асафетида

В горах Афганистана весной можно встретить людей с ножницами и маленькими мотыгами в руках, которые что-то срезают, обкалывают и прикрывают камнем. Это сборщики асафетиды. Через месяц они надрезают верхушку корня, укрывают его от света и пыли, а через пару дней собирают весь выделившийся сок. Корень у «ферулы вонючей» крупный и толстый. За несколько раз из него выделяется около килограмма сока. При застывании он превращается в латекс, который размалывают в порошок и кладут в еду.
Асафетида – это млечный сок корней многолетнего травянистого растения из семейства зонтичных. Родом ферула из Ирана, откуда впоследствии распространилась на восток. В Европе асафетида растёт в Средиземноморье. Даже в Британии она была популярна до конца 17 века.
Чаще всего в продаже её можно встретить в баночках в виде порошка, смешанного с рисовым крахмалом(чтобы не слипалась), или с гумиарабиком и куркумой. В первом случае порошок светло-коричневого цвета, во втором – жёлтого. Запах резкий – смесь чеснока и лука, а при тепловой обработке он делается очень приятным, особенно если предварительно его слегка обжарить на горчичном или топлёном масле.
В азиатских кухнях асафетиду кладут почти во все блюда из бобовых с овощами. Она способствует хорошему перевариванию пищи и придаёт блюдам приятный вкус. Хорошо сочетается асафетида с рисом и баклажанами, кладут в маринады и соления, приправляют баранину. Чаще всего её используют джайнисты в Индии, которым по религиозным соображениям запрещено есть лук и чеснок, а асафетида их прекрасно заменяет.
Из цельной асафетиды надо выбирать кусок по крупнее, ярче и более блестящий. А если предварительно подержать его в морозильнике – он легко раскрошится. Хранить надо асафетиду в плотно закрытой баночке, т.к. запах её быстро впитывается другими продуктами.
Много лет назад на Руси асафетиду использовали как ветрогонное средство, поэтому это главный оздоровительный эффект этой пряности – регулирование пищеварения. Помогает она при лечении астмы и бронхита. При кашле детям на шею вешают мешочек с густой пастой из порошка асафетиды и воды и ей же смазывают больной живот. Асафетида снимает спазмы и успокаивает нервы. В сыром виде асафетиду есть нельзя – она токсична.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ