E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


11 апреля 2010 в 00:06
растение

Анис

Анис везде ценили не только за аромат, но и за способность помогать организму переваривать съеденное во время обильного пира. Больше всего любили анис в Британии: в 1305году налог, введённый на анис, помог восстановить сгоревший Лондонский мост, что возле Таура, парфюмом исключительно на основе эфирного масла аниса брызгал одежду король Эдвард IV. А в 1619году был принят закон, согласно которому каждая добропорядочная семья обязана была вырастить минимум 6 анисовых зёрен в год.
Анис зелёный – плод однолетнего травянистого растения из семейства зонтичных, внутри которого содержатся два семени. Родом со Среднего Востока, в диком виде теперь произрастает повсюду на Средиземноморье. Сейчас активнее всего анис культивируется в Испании, но везут его и из Турции и Египта. А в принципе культивировать его можно в любой стране с тёплым климатом.
Эти небольшие ребристые, слегка сжатые с боков зеленовато серые семена 3-6 мм в длину и 2-2.5мм в ширину с виду чем то напоминают семена фенхеля, но на вкус невозможно спутать ни с чем за счёт сильно сладкого привкуса.
Из анисовых семян чаще всего делают ликёры и настойки – от «дамских» крепостью в 25 градусов до «мужских» 51 градус. Во Франции это пастис, рикар, перно, и знаменитый абсент., в Испании – анизетта и анесон, в Греции – узо, в Турции – раки, в Ливане – арак, в Италии – самбука. Семена заливают спиртом, настаивают, потом перегоняют. Если смешать анисовую настойку с водой, смесь побелеет благодаря кристаллизации содержащегося в анисовом масле вещества анетола. В древности анис клали в любые сладости, смешивая с мёдом и орехами. Сейчас используют в выпечке (печенье, хлебе, кексах), его добавляют в сыры и маринады. Анис в небольших количествах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Германии его добавляют в фарш к колбасам, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы. На Руси анис клали в соленья, добавляли в мочёные яблоки, настаивали на нём водку.
Собирают анисовое семя с июля по январь, но продают круглый год. У свежего анисового семени довольно яркий вкус и сильный запах. Анис хорошо храниться около 12 месяцев. Если условия хранения были неправильными или собрали давно, семена становятся коричневыми и теряют аромат.
Говорят если класть семена аниса под подушку, то вас никогда не будут мучить кошмары. Анис обладает согревающими свойствами, при кашле действует как отхаркивающее. Слегка прогрейте семена в сковородке, положите в чашку, залейте кипятком (половина чайной ложки на 200мл) и заваривайте 10 минут. Процедите и выпейте маленькими глотками. Такой же настой отлично стимулирует пищеварение после слишком сытного ужина, снимает почечные боли. Кормящим мамам анис добавляют в чай для увеличения количества молока. Анисовые семена можно пожевать, чтоб освежить дыхание.
семя
Нина nikel Галкина (Трусова)
2 августа 2010 в 18:30
Звёздочки (вверху) -это БАДЬЯН, не анис.
Семя (внизу) -собственно АНИС, у него зонтики, как у укропа.
Роман Трусов
3 августа 2010 в 12:41
совершенно верно. исправил.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ