E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


26 июня 2010 в 20:02
плоды актинидии

Актинидия. Шампанское из актинидии в домашних условиях

Актинидия, представляет из себя вьющеюся лиану с маленькими плодами похожими на киви. Вкус плодов сладкий, где то напоминает землянику. Интересный, в своём роде даже не обычный, запах. Опыления происходит за счёт пчёл, в том случае если женские и мужские лианы находятся не далеко друг от друга. Одной мужской лианы хватает на восемь а то десять женских. Первые плантации этого растения были выращены в Новой Зеландии. На сегодняшний день масштабное производство этой лианы можно встретить в Калифорнии, Франции, Японии, Италии. Эти лианы встречаются и в России. К примеру, у меня на даче благополучно растёт актинидия, из плодов которой я каждый год готовлю интересные блюда, находя новые вкусы и сочетания. Плоды актинидии довольно долго хранятся. Из них получается фантастическое варение и джемы, так же готовят вино, компоты, давят сок. Но в основном едят в свежем виде. Большое количества витамина «С» делают эту ягоду полезным и вкусным продуктом. Сбор урожая производится в основном осенью. Ягоды созревают не равномерно. Быстрей это происходит в тени, хорошо проветриваемых зонах. Некоторые сорта созревают прямо на лиане и при падении разбиваются. В таком случае нужно делать навесы из ткани. Существует много семейств актинидии, большинство это съедобные плоды. Необычайный аромат цветущей лианы чем-то напоминает запах жасмина. В плодах актинидии содержатся вещества, действующие на подобии пектина. За счёт этого можно сделать варенье не прибегая тепловой обработке. Достаточно просто с сахаром размять плоды. Так же в них содержится естественный консервант, который позволяет храниться этому продукту длительное время. На кожице содержится большое количество дрожжей, поэтому так же получается хорошее вино. При приготовлении, каких либо блюд не советую применять блендер. При измельчении семян блендером теряется вкус, появляется горечь. Меня поразили органолептические показатели этого растения, что заставило провести ряд определённых экспериментов в молекулярном направлении. Очень хорошо эта ягода подходит для приготовления десертов. Получаются превосходные эспумы, желе, муссы. Очень рекомендую использовать как начинку в конфеты. Так же поразительное сочетание с морепродуктами в виде соусов. На последок я напишу рецепт шампанского из актинидии.
Домашнее шампанское из актинидии.
Два килограмма ягод раздавить деревянным пестиком, либо чистыми руками. Ягоды не нужно мыть, так как на кожице содержатся дрожжевые культуры. Семена не нужно раздавливать, потому что поменяется вкус, добавится горечь. За счёт огромного содержания витамина «С», на это количество потребуется три килограмма сахара. Весь процесс происходит в несколько этапов. Первое что мы делаем это закваску. Небольшое количество плодов 200гр., засыпаем сахаром 200гр., и добавляем воду 200мл. Брожение происходит при комнатной температуре 22-25 градусов в тени. По истечении недели, закваска готова. Переходим к следующему этапу. Нам нужно сделать основное сусло. 2кг. плодов, 1кг. сахара, 1 л. воды. Ягоды нужно помять, добавить сахар, воду и закваску. Всё это нужно поместить в большой бутыль 5-6 литров. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, в пальце которой, сделать отверстие, вставить часть капельницы, таким образом, чтоб этот отвод опускался в литровую баночку с водой. Вместо перчатки может быть что угодно, пробка, напальчник и т.д. При брожении вырабатывается много газов и эту интенсивность, в нашем варианте, можно отслеживать по пузырькам которые будут активно поступать через этот отвод в воду. На пятый день брожения нам нужно будет добавить ещё 2кг. сахара и литр воды, предварительно смешанные. В плодах актинидии очень много витамина «С», намного больше, чем в лимоне, поэтому сахар просто необходим чтоб это не было потом кислятиной. Требуется ещё подождать, до тех пор пока брожение не пойдёт на спад и процессы утихнут. Это может быть несколько недель. Затем нам нужно слить сусло в другую банку. Это может вместиться в трёх литровый бутылёк. Дальше мы надеваем на него всё ту же перчатку с отводом и уже происходит тихое брожение в течении четырёх месяцев. Готовность мы определяем, как раз по бульбочкам, которые поступают из отвода в банку с водой. Один пузырёк в мин говорит о том что пора аккуратно с помощью шланга отсасывать сверху вино, не трогая осадок. Это вино мы наливаем в стерильные бутылки из под шампанского. В каждую бутылку мы добавляем несколько рисинок. Не рекомендую класть более пяти, по собственному опыту могу сказать, что бутылки разрывает. Рис со временем даёт газирование вина. Бутылки нужно хорошо закрыть пробками, для этого подойдут пластмассовые пробки от шампанского. Перевязать проволокой и убрать в холодное, тёмное место на год. Хранить нужно чуть вниз горлышком либо бутылка должна лежать. В течении года вино открывается. Характерная лёгкая горчинка, фруктово-цветочные тона. Если не добавлять рис при разливе, получается прекрасное вино, которое открывается через два года.
домашнее шампанское из актинидии
цветы актинидии
домашнее шампанское из актинидии, вино
актинидия, лиана

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ