E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


А нам Россиянам стоит поднатужиться

Московский ресторан "Варвары", в 2011 году занимавший 48-е место рейтинга «S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants» на этот раз выбыл из престижного списка. Потеряли 12 позиций и опустились на 60 место. Печально ,не правда ли?! Такая большая страна , столько дарований и все тщетно. Но это борьба ,мы все это понимаем ,только не понимаем борьба за что ? Как сказал великий Похлёбкин : « К концу века и высокая ресторанная кухня получила во всех странах мощное развитие, как передовой отряд сохранения национальных кухонь — как отечественной, так и иностранных. Заметьте Вильям Васильевич пишет о национальных кухнях, тем самым подчеркивая национальный приоритет той или иной национальной кухни ,трактуя это именно так, что Скандинавская кухня одна из сильнейших на пороге нашего века . Но он не упускает и нашу национальную кухню ,ставя ее в ряды с сильнейшими кухнями, притом что мода на ряд кухонь таких как итальянская и японская очень сильно растет во всем мире , но увы в мире гурмэ она имеет не первое ,да и не второе место . Потому как маленькое скандинавское королевство Дания третий год подряд подчеркивает свое первенство в национальной кухни своей страны. Расположенный в этом королевстве ресторан «Noma» ,в переводе называемый как «Водяной рак» удивляет своей красотой и великолепием , простотой меню и формой обслуживания. Приблизительно так они пишут о себе : «Водяной рак не об оливковом масле, фуа-гра и высохших на солнце помидорах и черных маслинах. Напротив, мы были заняты, исследуя скандинавские области, обнаруживая выдающиеся продукты и возвращая их Дании: исландский skyr творог, палтус, овцебык Гренландии, ягоды и вода. Почти таким же способом мы продолжаем высматривать новые источники вдохновения в Дании – и в остальной части скандинавских стран также – чтобы гарантировать надежные источники продукции высшего качества.» Разве не прекрасно эти люди пишут о своей национальной кухне и при этом показывают на деле все свое упорство и волю к интересу своей кухни , занимаются исследованиями своей кухни и изучают её . Я не могу не рассказать вам о тех блюдах которые они предлагают своим гостям .Только представьте всю эту простоту названий , например «Корень сельдерея и незрелая терновая ягода с крыжовником и Мензисай»( последнее это что -то типа пихты) или «Поджаренный краб с кораллом, с яичным желтком и травами», «Судак с капустой ,цветами вербена и укропом» ,«Жареный белокорый палтус с горьким зеленым сельдереем и грибами», «Обжаренный сыр с терновыми ягодами», «Устрица Limfjords с воздушным луком незрелыми сливами и пахтой». Не правда ли просто? И представьте что это страна сама по себе уникальна со своим умеренным морским климатом с мягкой зимой ,с температурой в среднем в февраля около 0°С и прохладным летом , с температурой до 20-25 °С градусов ,одним словом просто прохладно и великолепно . И так мы переходим ко второму месту и переносимся из зимы в лето .Испания . Много тепла и счастья в людских лицах ,отдых кругом и во всем этом великолепии мы видим ресторан «El Celler de Can Roca». Удивительное волшебство трех братьев заслужило высокую оценку своим новшеством с художественной красотой и великолепием блюд . На вопрос задаваемый Орел Родригес и Карлос Родригес братьям Рока, а именно Джоану : забыли ли повара красоту в простоте? Он ответил что «Нет, мы никогда не забывали о красоте . На кухне есть много граней и много толкований. Нам повезло, что мы имели возможность интерпретировать на кухне. Это правда, что мы нонконформисты, и мы хотели бы найти новые пути и способы интерпретации и делать вещи. Возможно, в это трудно поверить, что мы всегда ищем сложности, но мы никогда не забывали этот основной и простой вкус. Не отдавая что-нибудь, не в традиции, не в развитие науки и дисциплин , которые сделают приготовление более увлекательным и разнообразным.»
Изобилие меню братьев Рока шикарное ,братья датируют свои придуманные кулинарные шедевры датами, начиная отсчет с 80-х годов прошлого века . Великолепие их блюд завораживает и за то что они живут кухней ,их ресторан придвинулся ко второму месту мировой кулинарии. И замыкает тройку лидеров еще один Испанский ресторан « Mugaritz» ( в переводе что то типа граница). В этом ресторане целый научный институт ,они исследуют каждый продукт своего меню и предлагают неимоверные, я бы сказал фантастические блюда .Ресторан « Mugaritz» в течение многих лет поддерживает партнерские отношения с пищей, с исследовательским центром « AZTI-Tecnalia» . В этой связи, они работают над проектами, которые могут складываться начиная с одного блюда , до меню ресторанов и новых технологий или даже научно-популярных статей . С этим всем великолепием мы замыкаем твердую тройку победителей . Хотел я увидеть французов, но увы Франция не вошла даже в 10-ку сильнейших ресторанов мира ,а лишь завоевала почетное 12 место, тем самым подтвердив слова В.В. Похлебкина : «То, что исключительности положения французов нанесен ныне существенный удар, говорит как раз о том, что чисто технологические профессиональные достижения французской кухни стали ныне усредненными для Европы. Вот почему ими пользуются лишь как основой, а надстройку над ними, в том числе и технологические новшества, в каждой стране повара строят уже на чисто национальном и индивидуальном материале» .А нам Россиянам стоит поднатужиться и на следующий год взять в свои руки хоть что то от национальной нашей кухни.
Максим bio chef Рыбаков
6 мая 2012 в 11:29
NOMA-nordisk mad. Северная еда,сокращенно! А не водяной рак.. Прекрасная статья с грубейшим непониманием основ.
Спасибо Максим! За столь сильную и по праву двусмысленную критику!Но уважаемый коллега, основы как и люди все разные,и все мы понимаем все по разному, иначе, если бы мы все понимали основу одинаково, то кулинария как продукт была бы абсолютно однообразна ,Спасибо еще раз за внимание к моей статье.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ