|
|
15 декабря 2010 в 23:20
|
Фальшивая Кулина
Заведение: «гостиница "Москва"», пл. Александра Невского, 2
«С 23 по 26 ноября 2010 года пройдет Юбилейный X международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина 2010. В этом году чемпионат проводится в 10-й раз и объединяет 150 профессионалов и юнионов кулинарии и сервиса: повара, официанты, кондитеры, бармены, карвингисты». Все хорошо, все отлично, прекрасно, звучит многообещающе и серьезно, а на деле что? Буд-то тебе пообещали сказочный дворец, а вместо него – кособокая халупа.
Самое главное в любом соревновании, а уж в таком, которое регулярно напоминает о своем международном статусе – участники, и их работы. Первоначально показалось, что я попал не на конкурс кулинарного мастерства, а на утренник с поделками из природных материалов. О том, чтобы вызывать аппетит или хотя бы дарить эстетическое удовольствие, речи нет. Композиции вызывали прямо-таки чувство непонимания и глубокой озадаченности. Может это все-таки постановка Петрова из 5 «Б» на тему «Матушка природа», а не конкурсная работа мастера? Может, я дверью ошибся?
Элитные рестораны, такие как «Палкин», «Тритон», «Европа», которые сами по себе являются гарантией хорошего уровня, «Кулиной – 2010» не заинтересовались, в чем дело? На прошлых конкурсах, хоть они показывали пример, на который можно было ровняться, видимо в честь юбилея организаторы решили дать волю участникам. Дескать, пусть выставляют, кто во что горазд. В итоге, за что боролись, на то и напоролись - уровень не просто ноль, а с далеким уклоном в минус.
В надежде найти хоть что-то стоящее я смотрел работы и постепенно понял тщетность своего занятия. Таких работ не было вообще. Кроме того – отношение. Это важно. Консультировал су-шефа от ресторана «Бергамот», дал много хороших идей и советов, она взяла первое место. Проблема то в чем? Золото золоту рознь, разному уровню соревнований - свои медали, на некоторых конкурсах хочется предложить порой чугун и сталь для экономии, раз организаторы позволяют себе на юбилейном фестивале такой уровень, тогда уж и призы в соответствии ему. Дешево и сердито, как и все на этой «кулине». Это повальная беда – никому ничего не нужно, стремления учиться нет, все сами всё знают, радуют свое эго. И на этом всё – потолок, никакого роста. Неужели не видно, что такие победы среди низкого уровня остальным не делают чести. Полное непонимание, полное отсутствие самокритики.
Богиня из римской мифологии, муза искусства приготовления пищи, в честь которой назван чемпионат, впала бы в глубокий аутизм, увидев, что лежит на выставочных столах. Шок, нет другого слова… Как эти люди напрочь лишенные вкуса, собственного взгляда, да еще и объективности могут работать в общепите? Что они, простите, там забыли?
Читая фразу: « Чемпионат является официальным городским мероприятием. Он проводится с 2001года, а с 2006 года ему присвоен статус – международный», приходит в голову мысль – раньше «Золотая Кулина» была достойной, присвоили статус – молодцы, а сейчас самое время его отобрать. Работать и работать нужно, привлекать реальных специалистов, хотя бы для того, чтобы консультировали участников, если уж у них все так плохо. Надо искать, конечно, корень проблемы в обучении кулинаров, которое проводят люди с консервативными взглядами. Получается в итоге, что новые тенденции для России остаются теорией. Критически мало учебных заведений, которые действительно заботятся о профессиональном уровне своих студентов, большая их часть абсолютно не заинтересована в привлечении специалистов со стороны, для развития учеников.
А потом все делают круглые глаза – почему в России нет мишленовских звёзд. Давайте еще подождем чуть-чуть, может в августе с небес свалятся. Видимо, других вариантов нет.
арт-клас. мясное банкетное блюдо
"заяц в малиннике" оригинальное название
 |
фотографии ужас
|
 |
банкетное чюдо блюдо;-кладбище домашних животных)))
|
 |
Полностью согласен с Романом - то, что творилось на прошедшей "юбилейной" Кулине не поддается никакому описанию. "Мастера своего дела" выставившие свои работы на всеобщее обозрение находились вполне в приподнятом настроении и в полной уверенности, что все, что они представили на суд зрителя - это вполне достойные и полноценные блюда имеющие место быть если не как произведения высокого кулинарного искусства, то хотя бы как блюда представляющие профессиональный плод творения мастеров своего дела. Негоже конечно негативно оценивать своих коллег в ракурсе, но здесь речь идет не о конкретных людях, не о концепции конкретно их работ, а о чудовищной тенденции в ресторанном бизнесе происходящей конкретно в нашем любимом городе, где мы люди, профессионалы, мастера своего дела, повара все вместе работаем на благо процветания, приумножения и поднятия статута нашей любимой профессии. А тенденция очень проста - в профессию приходят по большей степени малообразованные, плохо обученные молодые специалисты. Попадают в предприятия которые открывают рестораторы понятия не имеющие, что такое ресторанный бизнес.Просто решившие заняться этим по своим каким то только им ведомым мотивам. Старая гвардия поваров потерявшая интерес в связи с каким то своими моментами или не имеющая возможности выполнять свою работу должным образом. И на выходе мы имеем, то что называется ресторанный бизнес в том виде который мы видим на данный момент. Я не говорю обо всех предприятиях, но такова тенденция. И как результат - Золотая "юбилейная" Кулина - 2010 !!! ... имеющая статус - "международный конкурс"... А в итоге - полнейший упадок в ресторанном бизнесе, отсутствие должного количества достойных представителей на рынке в данном сегменте... И это - очень плохая тенденция...
Хотелось бы обратиться к организаторам Международного Поварского альянса.
Уважаемые коллеги, не могли бы Вы в рамках данной организации - усилить работу направленную на просвещение, обучение и обмен опытом между различными профильными учебными заведениями, предприятиями общественного питания(курсы, мастер-классы, семинары различной направленности и тематики). Возможно на некоммерческой основе, что будет более интересно и продуктивно.
Со своей стороны готов оказывать всяческую поддержку по мере возможности и необходимости.
И если мы совместно и повсеместно будем вести подобного рода деятельность возможно в скором времени негативная тенденция изменится на продуктивную и положительную. И в целом наше общее дело от этого только выиграет...
|
 |
да тут господа плакать хочется!!! Давайте подумаем в чём причина!?
|
 |
Ситуация совсем не весёлая. Действительно всё печально. Давайте посмотрим немного в корень! А есть ещё патриоты, которым это не безразлично и кто хотел бы как Егор помочь в развитии общего кулинарного развития?! Думаю, причина как раз в том, что таких людей практически нет. Большинство шефов, которые что-то умеют, прошу заметить, что таких не так и много, заинтересованы в собственной финансовой выгоде. Причина в том, что многие находятся под финансовым гипнозом! А развитие остаётся только на словах! Кому не безразлично будущее нашей профессии, пишите. Мы всегда готовы к сотрудничеству и диалогу!
|
 |
Хочется выругнуться. Хорошо, что я не ходил.....
Рома позвони мне
|
 |
Роман а шефом какого ресторана ВЫ являетесь?
|
 |
привет коллеги ! поздравляю всех с трудовыми праздниками !Читаешь статью и понимаешь , что нехватает восклицания О боже!!!! на самом деле все не так Роман !
стать стаье рознь! как и кулина кулине !
если говорить о смене формата конкурса то почему бы и нет (кулина юниор) конкурс молодых поваров - для которых кулина станет стартовой площадкой на профессиональный олимп ! мы прекрасно понимаем . что уровень образования остается не совсем тем как мы его хотим видеть! но все зависит от нас , от нашей подготовки поваров , направления и обучения ! могу сказать , что время летит стремительно и каждый выпуск поваров (технологов) остается желать лутшего! но поверьте , дело не только в образование но и поколение!
многие повара с которыми я начинал свою трудовую деятельность! вскоре заговорили о всех проблемах в нашей профессии и о них в первую очередь нужно говорить! с пеною у рта они доказывали друг другу , что как должно быть! и как не надо делать !
вскоре прошло 12 лет , теперь об этом приятно вспоминать ! но что интересно , те кто не хотел мириться с Российским восприятием ситуации , уехал в европу и начинали все с начала , сейчас уже шефы в Турции, Греции, Токио,Австралии они хотели большего и они этого достиги , так же как мы Шефы, работающие в России! но нам было на много труднее и больнее ведь мы остались там где получили это образование не совсем профессиональное !
Так что все зависит от нас , если Вам господа не надоело говорить о том как не надо делать , может просто взять и показать как надо делать ! Например первый всероссийский конкурс Альянса ! и сделаем там все так как надо делать ?!
|
 |
Илья, очень эмоциональное сообщение, видимо поэтому в некоторых моментах вас сложно понять
"О боже!!!! на самом деле все не так Роман !
стать стаье рознь! как и кулина кулине !"
на самом деле все не так? что не так-то? объясните, если не сложно.
|
 |
=)просто мне кажется нужно сменить ракурс развития,детское меню в виде животных это приятно на глаз, но не для ресторанного бизнеса не совсем современно.
|
Страницы: 1 2 3
|

ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА


ГОЛОСОВАНИЯ
|