29 октября 2014 в 19:57
Янс Питер Кольбек

Янс Питер Кольбек – серебряный призер «Золотого Бокюза-1993»

Янс Питер Кольбек родился в июне 1947 года.
Любовь к кулинарии, проявилась у него еще в детстве. А все началось с того, что его матушка, запрещала ему и еще двум братьям заходить в кухню, когда она готовит, так как опасалась, что они обожгутся, или что-нибудь на себя прольют. Но этот строгий запрет вызывал неподдельный интерес у Питера, и он всегда подглядывал, что же творится там, за закрытыми дверями.
Его стремление познавать кулинарное искусство привело его еще мальчишкой, в пекарню, где он и стал подрабатывать.
Его старший брат, Борге Кольбек, работал в отеле Дагмар, расположенном в городе Рибе. Наблюдая за успехами брата, Питер Кольбек принял решение тоже сюда устроиться.
Позже, он стал работать в пятизвездочном отеле Англетер, который считался самым лучшим и престижным во всей Дании. Это открыло для него большие перспективы. Через некоторое время, он был приглашен поваром в такие именитые отели как Vier Jahreszeiten, расположенном в Гамбурге (Нойштадт) и в пятизвездочную гостиницу Savoy, в Лондоне. Именно благодаря работе в этих престижных заведениях, он получил отличные знания и познал некоторые кулинарные секреты.
Позже он работал в посольстве Дании, находившемся в Вашингтоне и в Нью- Йоркском отеле Waldorf.
В 1970 году, вернулся в Европу и по 1974 год работал в трехзвездочных ресторанах L'Auberge, Мужен, Troisgros, Бокюз и La Pyramide.
Во время работы в L'Auberge он встретился с Датской королевской семьей. Его изысканная кухня всех покорила и он, был приглашен на должность личного шеф - повара ее величества королевы Маргрет II. Проработал датский кулинар в этой должности целых семь лет.
В 1988 году, они вместе со своим старшим братом Борге открыли свой собственный ресторан Christie's Sdr. Hostrup Kro. Такое длинное название было придумано совместными усилиями и носит имена их детей Кристофа и Стефани. Открытие ресторана сопровождалось головокружительным успехом и невероятной популярностью. Сюда приезжали гости со всех уголков страны. А в 1993 и в 2000 году он был удостоен статуса «лучший ресторан года».
В 1999 году, ресторан был выкуплен компанией IAT, но Янс Питер Кольбек остался в нем основным партнером и управляющим.
В 2012 году он отпраздновал свой юбилей в кулинарной профессии, а его датские коллеги присудили ему почетное звание «Великого шеф повара 2012».
блюдо от Питера Кольбека
Янс Питер Кольбек и Роман Трусов