E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


27 января 2012 в 20:56

ужасный ресторан

ка. Пробую перед посещением прощупать связи с предыдущим (более шести лет, солиднейший срок для Петербурга) местом работы Конти, рестораном «Повари».
- Здравствуйте, а мне говорили, когда мы у вас были, что скоро откроется второй ресторан, где-то на В.О.. Он работает?
- Нет, я ничего не знаю про второй ресторан. Вам не могли такое сказать.
Значит, это надо понимать как перемещение повара, а не второй проект владельцев? Потом я получил подтверждение: Джузеппе с апреля не работает в «Повари». И это совершенно самостоятельный проект.

Приятно выглядит с улицы: серьезно, отремонтированным домом выглядит, без порношариков и тряпок про «мы открылись». Понятно: случайных на этой улице не бывает, некого агитировать на спонтанную покупку. Строго и внутри. По впечатлениям-2011, даже скромно. Вернее, не торжественно, не событийно. Спокойно, не перегружено, ресторанно. Кирпичная кладка, один тон стен, камин и, наконец-то, удобная мебель. Диваны для еды и стулья долгого пребывания, как раз под столы скатертей. Без галиматьи: караоке-кальян-телевизоры-танцы. Это всегда хорошо в местах, где есть конек, помимо интерьера, главный тэг. Сдержанно, не броско. Уж не по-настоящему ли гастрономический ресторан? Который не есть дурной синоним «дорого и глупо, и где бы после ужина баранку сожрать», а там, где гастрономия главенствует над всем остальным. Не дискриминационный, полноценный некурящий зал. Туалет без зеркала проклянут дамы, только махровые полотенчики - лишь я, а заедающий замок кабинки - все вместе.

Лирика-2. Если провести опрос, какое место в городе наименее подходит итальянскому ресторану среди имеющихся мест на карте, начало 17 линии/Нева победит с большим отрывом. Мертвое место, и для бистро W4U, не говоря про итальянца среднего класса. Вот я не понимаю, как тут решились-то? Есть ли границы самоуверенности? Все ли так хорошо, что люди поедут специально?

Меню привычное, «питерское», не петербургское, все позиции, что есть в любом итальянском ресторане. Десяток блюд не такого затертого, и, в конце, один десерт Мочедония (не спрашивайте!!!) который я в городе не встречал. Нет пиццы, что уже внушает надежды - нет возможности печь нормальную соорудить, не ставим пиццу в меню. Духовку оставим для другого. Ценовая политика - политика. Старты, пасты, рисотто сравнительно недороги, основные блюда уже на уровне большинства итальянских ресторанов. Хотя, стейки и карэ по 500-600, делают ресторан демократом. Если принять, что демократы призыва 2011, это уже не до 1000. С другой стороны: и пресловутые сибасы с дорадами, стоят столько же. Поэтому, СЧ можно оценить в 1200. Если покупать три перемены. У меня получалось больше, но это не СЧ. Порции, скорее, средние, поэтому, рекомендую сразу не заказывать десерт. Выдержки меню есть в обзоре.

Сервиса два. Девушки милы, профессиональны. Как убирает лишнюю посуду, как привечает гостя. Мужчина записывает заказ с опозданием, очень плохой симптом. Слушает, кивает, потом через минуту решает записывать, и приходится ему все повторять. Нет, и он хорош. Помимо магии мужского, взрослого, возрастного сервиса. Все правильные слова, отличная реакция. Конечно, прожарочку спрашивать через сорок минут, это шедевр стафф-творчества, но, думаю, для восьмого дня, такая коммуникация с кухней простительна. Избавятся от мелькания, когда третья девушка уносит тарелку, и вместо вопроса про десерты, заканчивает обед принудительно, общим вопросом про все ли мне понравилось. Хотя второму официанту было проговорено про десерт. Другой день, без дам день. Нет суеты у тела гостя, но и лишнее накрытие не убирается. Но за вкрадчивый, очень личный разговор и официантов умеющих играть, я голосую.

Да, ресторан авторский, но повар приходит разговаривать только к своим знакомым. Хотя, первые дни, сознательно без рекламы, как я понимаю, ведь, получается в зале все свои. Ну, или непросто «зашли вот». Помогает выбрать, здоровается с детками, мил и общителен со знакомыми. Ко мне не подходил. Что ж, только очень самоуверенный игрок разбрасывается козырями живого общения с итальянцем. Хотя, еще один ресторан. Как все.

Так что, выбирал я без советов... Цезарь (260) четверошный. Айсберг, эта капустная страна, неплохой соус, но бледноват, оливки-черри-сухари, присыпан сыром непонятным (пармезан такой длинной стружкой не настругать) и острой курицей перечной, аппетитной, горячей, но едва ли салатной.

Вителло тонатто (315) - очень хорошо. Во-первых, своеобразно. В рамках всех нужных нот классического рецепта, но в авторской обработке. Густой соус и суховатая телятина девственной бледнорозовости вместо ростбифа. Чаще у нас соус переливается по тарелке чистым молочком. Красиво, вкусно, удобно, совсем не мало. Три каперса мало, а так - отлично, в двух значениях слова.

Рисотто: белые грибы с трюфельным соусом (345) - совершенная штука. Из мечты. Пятиконечная звезда на плоской тарелке и не думает растекаться. Густое, цельное, только это и может называться рисотто: это единое, целое, неотделимое, не рис в соусе и грибов порубили, где все отдельно. Ресторанное блюдо: грибов треть и сильнейший вкус, дерзкий, соленый, выпуклый от этого естественного усилителя вкусов - хорошее масло, видать. В общем, хочется после первой ложки заказать еще одну порцию.

Суп ди сальмоне (195) - лосось, коктейльные креветки, сливки на томате. Интересно. Не прогадал. Запах замечательный, сливки полнотелые, силы соуса, а не супа, дерзкие, их дуэт с кусочками томатной мякоти страшно идет обоим, лосося куски, шарики картошки и коктейльные креветульки. Отменно. Просто, но радостно с каждой ложкой.

Фетучини с телятиной и рукколой (265) чаще готовят в масляно-перечном обрамлении. Тут большая, аппетитно пахнущая миска «всем понравится» пасты, сливочно-томатной, с обжаренной телятиной и овощами жюльеновой нарезки. Вкусно? Очень. Только повар название блюда читал? Рукколы не было ни одного листка. И в чеке, специально смотрел, написана травка. Сыр непривычный, непривычно струганный на гибкие пятисантиметровые вермичелли, был, рукколы не было. Разве пармезан можно так нашинковать? Он же ломкий и крошится? Съел с радостью, а порция большая, но человек заказывающий пасту с травкой, хочет свежести и сырости, чего-то противоположного обволакивающему, да и тяжеловатому. Но это, безусловно, такое блюдо, на которое люди будут ходить, регулярно и заказывая «мне как всегда». Грабють!

Карэ ягненка (520) - четыре мясистых ребра, иногда из пяти такой урожай не снять, мягкие, сочные в своем медиуме настоящем. А вот портят дело: холодный сморчков соус прекрасный и холодный пучок спаржи в холодном беконе. Понятно, что виновата сборка, когда допы ждут основу. Не всем местам в городе остро необходим подогреватель тарелок - тут это первостепенная задача. Именно воспоминания о холодном беконе и не дали мне второй раз купить основное блюдо, ограничившись двумя вторыми.

Чизкейк (205) оказался:
Своим
Сырным
Не выпечным.
По настроению, как ни странно, больше всего похож на «димблиновский в бокале». Тут, при схожем подходе, имитирована традиционная форма, уголком от цилиндра: прекрасная затея. И прекрасно, что... родственник тирамису: подложка из подсушенного бисквита и нежный, невесомый, сладковатый крем, чем-то напоминающий не пропитанный савоярди тирамису. Прекрасно… и Маэстро, наконец, могу употребить слово это. Развлечение, даже когда все надоело. Только клубника зимняя ягода.

Напитки. Кофе 100, чай 180, дороговато, тем более «ноу нейм», и идет одной строкой. При этом большая панна/пелегрино стоит всего 260. Но ее нет в наличии, воды. Тогда, Морс 80... Легкий, но вкусный, в меру сладкий, да подаваемый в кувшине: хорошо. Да, пожалуй, и все, что гнездится в подвале меню на пяти строчках. ВК пока нет.

Итоги. Я не знаю. Принято в нашей тусовке радоваться новым местам на Острове. Причем, всеобщей бациллой радости поражены и те, для кого ближе Пушкин, чем Остров. Мне понравилось. Тут не создают ощущения модности, не добавляют легенды, вы платите за еду. И ресторан для еды. Не для вечерин «алые трусы» и не для футбола. Пока это тестовый режим, без тестовых скидок, и пока сложно придумать место, которое бы так эталонно подходило к моему определению одной звезды. Вот уж, настоящая иллюстративная звездочка. Самоуверенности много, очень много, и это губило не один ресторан. Отринуть ее и будет очень крепкий ресторан, просто я бы видел его на месте зинченковского «Иль Понте». Возможно, дело в этом. Второй ресторан в Петербурге назвали именем Джузеппе. Поживет с нами еще десять, перегонит Володарского, а потом и Ленина.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ