|
||
статьи Татарская народная кухняНародная кухня татар отличается удивительной смесью традиций тюркских народов и русской кухни. Становление татарской кухни происходило долгое время, меняясь и подстраиваясь под те или иные условия. Возделывание зерновых культур у поволжских татар издавна идет в сочетании со скотоводством. Так же национальную кухню отличает большая любовь к молочным продуктам – творог, сметана, катык, айран.Кухню татарских народов можно условно поделить на супы, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой, печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки. Супы готовятся мясные, молочные и на воде с добавлением различных ингредиентов. Но основными считается супы с добавлением теста, лапши. Вторыми блюдами считаются кушанья из мяса, круп и картофеля. Отварное мясо из супа подается отдельным, вторым блюдом. Подают его с отварной морковью, луком, перцем. В качестве гарнира используется отварной картофель. Так вторым блюдом можно считать и печеные изделия с несладкой начинкой. Самый древний – балеш. Он готовится из жирного мяса, пшена, ячменя, риса и картофеля. Пельмени у татар считаются праздничным блюдом и подаются в праздничных случаях, они всегда подаются с бульоном. Пельменями также называют и вареники с начинкой из творога, ячменя, гороха. Для того, чтобы дольше сохранять мясо, его солили и вялили. Татары отдают предпочтение говядине и конине. Из конины готовили колбасу, на зиму мясо замораживали. В национально кухни татар широко используются яйца, их употребляют и в вареном и в жареном виде. С давних времен на традиционные праздники готовится пшенная каша. Блюда из теста является особенностью кухни и готовится с особой тщательностью. Тесто делится на пресное и сладкое. В сладкое добавляется масло, топленое масло, яйца, сахар и ваниль. Блинчики, приготовленные из жидкого теста, готовятся с начинкой. Кыстыбый является одним из наиболее древних и наиболее простых блюд. Ее готовят из пресного теста, тонко раскатанного с начинкой из пшенной каши. Татарская кухня богата изготовлениями из сладкого теста. Одним из ведущих, сладких блюд является чак-чак. Ни одна свадьба не проходит без этого кушанья. Чак-чак не редко готовят с добавлением меда. Обильное использование масла является отличительной чертой татарской кухни. Используются масла животного происхождения. Основной напиток – чай. Угощение гостя чаем – традиционное проявление гостеприимства. Чай крепко заваривают и добавляют молоко. Из освежающих напитков наиболее известен айран. Его готовят из катыка с добавлением холодной воды. Кисломолочный на вкус, он прекрасно утоляет жажду. Из других, менее известных характерных напитков можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. У казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.
Становление татарской кухни происходило долгое время, меняясь и подстраиваясь под те или иные условия.
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|