|
||||
статьи Рис в японской кухнеГоворят, что японская кухня основана на рисе. Можно воспринимать это как преувеличение, или слишком громко сказанную фразу, но с тем, что рис – основа большинства характерных блюд для Страны Восходящего солнца, это факт. Многие представители европейской нации ассоциируют японскую кухню именно с этим блюдом. Рис, к примеру, вдвое, а то втрое урожайнее пшеницы, а по питательности ей не уступает. Возможно, именно поэтому во многих странах Азии обычные хлебные растения не сеют – их заменяет рис.Часто шутят, что японцы могут превратить рис во что угодно – в сладкое или соленое блюдо, лапшу, печенье и даже алкогольный напиток. Рис действительно является главным составляющим очень многих японских блюд, но чаще всего рис употребляют в вареном виде. Способ приготовления его весьма традиционен – продукт варят без масла, соли, специй и приправ, в определенном количестве воды, строго установленое время. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды — идеальной считается 1,25 ст. воды на 1 стакан риса. В Японии говорят, что даже если маленький ребенок заплачет от голода, рис не снимут с огня, пока он не будет готов. Выращивание риса - процесс сложный, требующий больших затрат и сил, поэтому японская трудовая этика основана на долготерпении и трудолюбии. В то же время тот факт, что рис урожайнее любой другой культуры, и это позволило Японии на протяжении многих веков оставаться в числе самых густонаселённых стран мира. Кстати, японцы предпочитают рис, выращенный у себя на островах. Рис очень важен для японцев. Стоит сказать только, что фраза "гохан" обозначает не только приготовленный рис, но и, прежде всего, еду, в общем ее понимании. Принятие пищи не считается полноценным и завершенным, если на столе не побывал рис. Также невежливо вставать из-за стола пока не будет съедена последняя рисинка. Культура выращивания риса имеет глубокие корни. Историками предполагается, что рис несколько тысячелетий назад попал в Японию из Кореи, но этот вопрос остается открытым и в настоящее время. Обеды в офисах обязательно содержат в своем составе блюда из риса, он также непременно является составляющим школьных завтраков. Да что там, даже еда быстрого приготовления не обходится без рисовых зерен! Рис готовится цельным, с бобами, с каштанами, в виде лепешек, с овощами и с водорослями, с креветками и даже с чаем. Из риса готовят национальные лакомства моти (сласти), дангшо (лепешки) и арарэ (крекеры). По японским поверьям этот продукт даже имеет душу. Неслучайно в некоторых особо суеверных семьях во время варки риса и во время последующей трапезы устанавливают статую рисового святого. С проникновением западной культуры популярность риса в Японии снизилась, это особенно заметно среди молодежи. Испугавшись такого падения интереса к национальным традициям, страна пережила даже активную волну рекламы в защиты риса. И надо, сказать, в настоящее время рис находиться на прежней волне популярности.
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|||