|
||||||
статьи Народная кухня Чеченской республикиЧеченская народная кухня – одна из самых древнейших и не сложных в приготовлении. Абсолютное большинство населения республики составляют чеченцы, но также здесь живут русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. Их влияние на национальную кухню незначительно, она по-прежнему хранит в себе особенности и рецепты доступных и питательных блюд.Из мяса – характерно использование баранины, говядины и птицы, свинина – исключена. Сушеное мясо, которое очень долго сохраняется в состоянии готовности к употреблению, с давних пор употребляется в любом виде, часто с лепешкой из кукурузной муки. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. Кстати, очень важны в приготовлении острые приправы и специи, лук, чеснок, перец, а так же зелень. Однако не стоит думать, что кухня этого народа всегда острая, вовсе нет, скорее наоборот, ей свойственна мягкость во вкусах. Кухня богата витаминами и очень сытна. Чеченский народ в изобилии готовит мясные бульоны, блюда из сыра, тыквы, творога, кукурузы. Известен чеченский творог со сметаной - Т1о-берам, продукты для его приготовления используются домашние. Сметана смешивается с творогом, добавляется соль. К ним традиционно подается лепешка – хьокхам, которую макают в творог и запивают чаем. Хингалаш - род пирожков с тыквенной начинкой. Для их приготовления необходимо тесто на основе кефира, и сваренная тыква, для начинки. Хингалаши имеют форму полукруга, перед подачей на стол их смачивают горячей водой и смазываю маслом. Блюдо очень сытное, у гостеприимных хозяев даже существует своя присказка на этот счет. Если его гость не очень налегает на еду, он может услышать в свой адрес фразу – «вы едите так, будто только что хингалаш съели!». Жижиг-галнаш – галушки с мясом, считаются еще одной особенностью национальной кухни чеченского народа. Обычно это баранина с галушками. Как правило, из кукурузы. Наряду с жижиг-галнаш, невозможно не упомянуть и о жижиг-барш – это внутренности, фаршированные мясом, рисом, и картофелем. Они подаются на стол с кукурузными галушками и приправой из чеснока, вместе в бульоном в пиалах. Не очень пользуются популярностью салаты, среди продуктов для них часто также – мясо и кукуруза. На сладкое за столом вам предложат халву к полной пиале чая, хозяин, по традиции очень внимателен к своему гостю. Алкоголь не в почете, даже вино пить за трапезой не принято. Также как и отказ от свинины, это следование канонам мусульманской религии. Говоря о народах Кавказа, часто упоминается их долголетие. Не малую роль в здоровье играет и питание – простое, разнообразное и питательное. Среди чеченцев редко встретишь полных людей, как правило, это рослые, стройные мужчины и женщины. Конечно, в этом – немаловажное значение основ национальной кухни.
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|||||