E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


21 октября 2010 в 09:48

«Суповой» этикет»

Суп – самое что ни на есть известное и привычное кулинарами и гурманами блюдо. О его разновидностях и пользе сказано не мало, но сейчас хочется сказать немного о «суповом» этикете. Как же красиво и правильно его есть?
Общеизвестный факт, что суп следует есть ложкой, но как именно это делать? Жители туманного Альбиона, например, подносят ложку ко рту боком, французы едят с конца ложки. В этом плане можно выбрать любой способ, который больше вам по душе. Главное помнить, что блюдо нельзя отправлять в рот громко хлюпая, или издавая другие неприличные звуки. Нежелательно также дуть на суп, чтобы он остыл, можно просто подождать некоторое время, трапеза не терпит торопливости. Для того, что бы блюдо немного остудилось можно также помешать его ложечкой. Если придерживаться строгих правил этикета, то неприлично даже доедать остатки супа, наклонив тарелку чуть на себя.
Суп принято подавать в начале трапезы, таким образом, по тому, как его ест человек можно сразу сделать вывод о его знании этикета. Суп способствует выделению желудочного сока, пробуждает аппетит. Очень важно помнить о внешнем виде супа, его цвете и составляющих, он должен радовать не только желудок, но и глаз. Если суп выглядит не эстетично, он испортит всю трапезу, так как первым предложат гостю именно его.
Что касается положения человека, который решил пообедать, не принято низко склонятся над своей тарелкой, следует держать спину прямо и не расплескивать содержимое ложки. Тут опять же лучшим помощником станет неспешность и аккуратность. Легкие супы и бульоны подать к столу можно как в суповой тарелке, так и в чашке с ручками. Бульоны, как правило, едят десертной ложкой, супы – столовой. Чашечки и тарелки для бульона ставят на блюдце, тарелку или специальный поднос. После окончания трапезы, на него следуют положить столовый прибор, которым вы пользовались. Также не стоит отодвигать от себя тарелку, после того, как вы поели, она должна быть неподвижна, до тех пор, пока ее не уберут.
Супы, поданные в специальных горшочках, перекладывают в тарелку. Мясо и овощи разрезают ножом и вилкой. Если суповое мясо, нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо положить к себе на тарелку, размельчить и только потом налить суп. Кости в мясных и рыбных супах складывают на отдельную тарелку. Протертый суп допустимо выпить. У супа, запеченного в тесте, осторожно приподнимают корочку ложкой, либо срезают ее ножом по краю. Корочку не едят отдельно, только вместе с супом.
Когда вам доливают суп, ложку следует оставлять в тарелке. Кушать нужно беззвучно, ни в коем случае не помещая в рот все ложку целиком. По общему этикету неприлично чавкать и говорить с набитым ртом. Не надо после еды облизывать ложку. Помещать ложку обратно в тарелку, полную супа или бульона нужно аккуратно, не забрызгивая окружающих.
За приемом пище не следует забывать, что вы не только насыщаете свой организм, но и показываете окружающим свою воспитанность и культуру. Есть полезно – необходимо, и не в меньшей степени нужно делать это красиво и элегантно.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ