E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


27 января 2012 в 20:53

суп

Как мне кажется, все люди делятся на два лагеря. Первые очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелку горячего, наваристого супчика. Другие равнодушно, я бы даже сказала прохладно относятся к супам, борщам и солянкам.

Начнем с того, что супы возникли относительно поздно. Несколько миллионов лет назад человек не знал, что такое суп. Он питался в то время в основном фруктами, ягодами, овощами, орехами. Позднее в жизнь вторглись мясо и рыба, появился огонь.
Несколько тысячелетий прошли без супа, но с запеченной твердой пищей в дополнение к сырой растительной. И в конце концов человек не выдержал, стал искать возможности варить. Изобретение гончарной посуды означало столь же великий переворот в кулинарии, как и открытие огня.
Там, где гончарной посуды не было, человек создавал каменную. Эта древнейшая посуда и по сей день считается лучшей для приготовления супов и вряд ли сможет быть превзойдена. Но она была известна малому числу народов и сравнительно короткое время.

Настоящий расцвет супов начался лишь за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее: в Южной Европе с XV—XVI веков, после изобретения фаянса и знакомства с китайским и японским фарфором и после создания обливной, эмалированной посуды. Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы. Их же более широкое распространение в народе относится к еще более позднему времени — к XVII—XVIII векам.
Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни. Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи.

Настоящий же суп мог возникнуть только после того, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее влияния на вкус. К этому подошли лишь 400—500 лет тому назад. Значит, суп как блюдо молод.
Кроме того, суп — блюдо оседлого человека. И он остается таким до наших дней. Только в прочной, постоянной семье едят суп регулярно. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

Теперь давайте поговорим о полезности супа. Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Все зависит, как говорят они, от того, какой это суп и кто и когда его ест. Все мы привыкли к тому (спасибо нашим садовским, школьным и рабочим столовым), что обед нужно начинать с закуски, затем идет суп, второе и десерт на сладкое. Но, такая система срабатывает не всегда. Возьмем к примеру больных гастритом. Этим людям рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот. С одной стороны мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Из детства каждый знает, что тарелка вкусного бульона - необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но при этом, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем. запомните также, что супы из щавеля и шпината не рекомендуются тем, у кого болят суставы, грибные супы - у кого есть проблемы с пищеварением. Самые полезные супы - на молоке. Особенно на молочные супы нужно обратить внимание тем, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

К какому же выводу мы пришли? Суп, а вернее будет сказать правильно сваренный суп - полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила и в итоге вы получите вкусное и полезное для организма и для человека в целом блюдо. По сравнению с тяжелым для желудка мясным бульоном предпочтительнее для людей. которые следят за своим весом и здоровьем, использовать рыбный суп или куриный бульон, как основу для сложных супов. Во-первых, супы на рыбном бульоне усваиваются легче, а полезных микроэлементов в нем несравнительно больше. Кроме того, рыбные супы хорошее лекарство от болей в суставах, так как полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, нейтрализуют вредное действие веществ вредных для хрящей. Что касается куриного бульона, то при его приготовлении, диетологи рекомендует первый бульон сливать, чтобы суп не был слишком жирным. К слову будет сказать, что исследования показали, что куриный бульон легко справляется с воспалениями, поэтому не зря мамы и бабушки при простуде лечили нас куриным бульоном.

И на последок, шесть правил варки супа, которых рекомендует придерживаться В. Похлебкин:

- Для супов необходима высокая свежесть всех продуктов и тщательная их обработка, удаление всех дефектов путем чистки, обрезки, скобления. Продукты для супа следует отмывать не только от внешней грязи, но и от постороннего запаха, что далеко не все умеют и желают делать.
Разделку надо вести настолько тщательно, что каждый из кусочков мяса, рыбы, овощей, положенных для супа, должен быть предварительно полностью вычищен, промыт и обсушен, только затем все компоненты заливают водой.

- При разделке продуктов должна строго соблюдаться форма нарезки, характерная для данного супа, ибо она влияет на его вкус. Это значит, что в один вид супа надо класть, скажем, луковицу целиком, а в другой измельчать ее; в один суп морковь надо класть целой, в другой — кубиками, в третий — соломкой и т. д. и т. п.
Это не внешние украшательские, декоративные отличия, а требования, диктуемые вкусом и назначением блюда (супа).

- Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке, так, чтобы ни один из компонентов не переваривался и чтобы весь суп не кипел слишком долго, а поспевал бы как раз тогда, когда сварились все его компоненты.
Для этого повар должен хорошо знать и помнить время варки каждого продукта, каждого компонента.

- Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, не перепрели, а способны впитать соль равномерно.
Если суп бывает посолен слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и бывает пересолен, так как соль в основном остается в жидкости, а если суп посолен слишком поздно, то делается одновременно и солоноватым (жидкость) и безвкусным (гуща).

- При варке супа необходимо непрестанно наблюдать за ним, не давать ему перекипать, часто пробовать, вовремя исправляя допущенные ошибки, следя за изменением вкуса отвара, за консистенцией мяса, рыбы, овощей. Именно поэтому суп считается неудобным блюдом у поваров, ибо он не отпускает от себя ни на минуту.
В домашней, да и в ресторанной практике нередко этим пренебрегают, бросая суп на произвол судьбы.
Хороший же повар не считается со временем, готовя суп, зная, что эти "потери" окупятся с лихвой отличным качеством.

- Самый ответственный момент наступает после того, как суп в основном сварен, посолен и остается буквально несколько минут — от 3 до 7 — до его полной готовности. За это время надо, как говорят повара-практики, "довести суп до вкуса" — придать ему аромат, запах, пикантность в зависимости от его типа и требований рецепта, а также от индивидуального мастерства повара, от его личного вкуса и желания.
Обычно именно эта заключительная операция удается немногим, и как раз на этом этапе суп можно основательно испортить. Между тем повар с тонким вкусом именно в этот завершающий момент, внося разнообразные приправы, пряности, способен превратить, казалось бы, заурядное суповое блюдо в шедевр.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ