E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


17 января 2018 в 01:57

Салат Оливье

Оливье.
Салат оливье можно смело назвать самым популярным салатом в России. Невозможно представить новогодний стол без этого салата!
Назавание Оливье произошло от имени его автора Люсьена Оливье,у которого в 1860х годах был ресторан в Москве, под названием Эрмитаж(Ресторан Парижской кухни).Так же салат оливье известен в России как салат Зимний или Мясной, а за границей Русский или Гусарский.
Немного об авторе.
Люсьена Оливье француз по происхождению,но Русский в душе решил, что в России не хватает Парижского замаха и решил открыть французкий ресторан Эрмитаж.За короткий промежуток времени этот шикарный по всем параметрам ресторан стал любимым местом для хорошо обеспеченых людей. Однако со временем аппетит людей рос и все чаще людей не удивляли блюда, от которых они были в восторге до этого. Именно тогда и зародился всеми известный(в наше время) салат. Автор подошел к оливье более чем детально. Мясо было исключительно куропаток или рябчиков.По бокам салат украшался Отварными раковыми шейками,ломтиками отварного говяжьего языка и черной икрой.В центре был отварной картофель, яйцо и карнишоны, а поливалось это все соусом провансаль.
Но затем автор заметил что гости смешивают этот шедевр в однообразное месиво, и уже на следующий день изменил подачу, смешивая все ингридиенты сам. Гости были в восторге!
Оливье в после войны.
Традиционный оливье,который мы привыкли видеть на столах,дошел до нас после 2й мировой войны,в результате расширения деловых контактов с европой.
Зеленый горошек на то время закупали только под заказ,поэтому его запасали только на праздники.Консервивованный горошек достать было очень проблематично, поэтому этот салат приобрел такую значимость и атмосферу праздника у нас в стране.Не говоря уже про майонез.Он был в жутком дифиците,а в маленьких городах не продавался вообще.Именно тогда и начали заменять рябчика и куропаток на варенную колбасу.Но в ресторанах тем не менее использовали отварную говядину или курицу.
Оливье,наше время.
В наше время из за некачественного и не добросовесного изготовления продуктов,таких как колбаса, все чаще на столах появляются оливье с курицой или говядиной.Так же возросла конкуренция среди других салатов.Люди стали интересоваться кухней зарубежной больше, чем русской.Все чаще на столах появляются блюда японской, китайской, мексиканской кухни.Но самые сильные вкусы, которые помнит человек это вкусы детства.Ценность нашего поколения в том, что мы эти вкусы сохранили. А наша задача заключается в том, чтобы передовать эти вкусы из поколения в поколения.
Спасибо!
Су-шеф Фрегата Благодать
Пономарев Виктор.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ