E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


21 марта 2020 в 20:16
Роман Трусов

Роман Трусов

Давал интервью для благотворительного фонда "Большое будущее", решил поделиться, с надеждой, что кому-то будет полезно.

1. Вы всегда знали, кем хотите стать? Что помогло Вам сделать выбор в пользу Вашей профессии?

Пошёл по маминым стопам, она работала всю жизнь в общепите, большой опыт шефом, заведующей производством. Часто дома пекла и делала торты. В детстве помогал делать крема. выпекали вместе пирожные. Ещё в юношеские годы решил для себя стать поваром.

2. Где Вы учились?

После 9-го класса поступил в лицей на повара кондитера. Отучился 3 года, затем поступил в СПбТЭИ на инженера технолога производства общественного питания. После института поехал в Москву учиться на сомелье. Параллельно закончил курсы бармена, официанта.

3. Все ли в итоге оказалось так, как Вы ожидали? Нагрузка, ежедневные задачи, перспективы и т.д.?

На учёбу ушло много время и сил. в итоге мало кто спрашивал при устройстве на работу где я учился. Да и на самой учёбе в плане знаний, мало что осталось, и давали уже совсем устаревший материал и знания. (кроме обучения на сомелье - там очень хорошо прокачалось обоняние) Единственный плюс - остались друзья с которыми и по сей день общаюсь. В реальности при устройстве на работу всё по другому - нужен опыт и хватка, реальные знания. Если бы сейчас всё возвратить, наверное я бы заплатил эти деньги шефу, профессионалу, чтоб он меня прокачал на практике, потратил силы на обучение в хорошем ресторане в команде специалистов своего дела.

4. Какой была Ваша первая работа и сложно ли было ее получить?

Первое моё место работы было казино, попал туда на практику после курсов на бармена, официанта. Месяц поработал официантом. потом перевели барменом. Это была моя самая долгая работа. Через пять лет я уволился от туда управляющим казино, пройдя все ступеньки. Попробовал себя на позиции администратора. повара. помогал охранникам, диджеям, прошел школу крупье, поработал питбосом. После этого друг с института позвал работать в смену поваром. Это была самая сложная работа. Мясорубка начиналась с 9 утра и продолжалась сутки, не приседая, дальше я два дня отдыхал и снова ехал на работу. Через пару месяцев я понял что такое скорость и как трудна поварская специальность.

5. К чему стоит готовиться ребятам, которые мечтают стать хорошими поварами?

Поварская работа очень тяжёлая и низкооплачиваемая, к сожалению это факт. Но если вкладывать в себя, заниматься саморазвитием, набирать опыт, знания - то есть шанс стать шефом. А это уже другая работа и оплата.

6. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать повар, чтобы сделать карьеру и получить более высокую должность?

Умение работать в команде, трудолюбие, исполнительность, хорошая память, ответственность.

7. Как Вы пришли к разработке меню? Какие знания для этого необходимы?

Весь многолетний опыт накопленный годами, знания технологий, вкусовых сочетаний, креативность. Меню бывают разные. Я сам себе самый строгий критик и мало блюд которые получаются сразу, ещё меньше которые нравятся на все 100% Ведь делая меню нужно учитывать много факторов. Себестоимость и дальнейшая рентабельность, сколько блюдо может простоять на раздаче и время пока его попробует гость, фишка, насколько удобно есть блюдо, аромат, дизайн, вкус, менталитет гостя и предпочтения, оптимальный вес порции, технологичность и скорость в отдаче...

8. Вы работали не только в России, но и участвовали в международных проектах, организовывали питание первых лиц, гастрономические фестивали и владеете собственным фермерским производством. Как все это стало возможно? С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к целям?

Знаете есть такое выражение: "Если сильно захотеть - можно в космос улететь"? Наверное это основа. Сильное желание и труд.

9. Что Вы больше всего любите в своей работе?

Вдохновение, возможность креативить, результат. Я, просто, получаю кайф от своей работы.

10. Всегда ли Вы верили в свои силы? Если возникали сомнения, то как Вы с ними справлялись и что помогало Вам знать, что у Вас все получится?

Мы все делаем ошибки и у меня не всё получалось. Бывали такие ситуации, когда всё рушилось, были провалы. Как говорил мой отец - " Сын, отрицательный результат - тоже результат". Важно найти в себе силы встать и идти дальше. Это всё опыт.

11. Почти у всех наших ребят есть смартфоны с доступом к интернету. Вы могли бы посоветовать им какие-то онлайн-издания и ресурсы, которые помогут набрать базу данных и понять, подходит ли им эта профессия?
Рекомендую почитать книги которые можно бесплатно скачать здесь:
https://roman-trusov.ru/files/
http://cook-alliance.ru/library/
Рекомендую прочитать немного про молекулярную кухню здесь:
https://roman-trusov.ru/blog/molekulyarnaya-kuhnya-obuchenie.html
Рекомендую посмотреть видео ролики здесь:
https://roman-trusov.ru/video/
Профессионалы о которых нужно знать:
https://roman-trusov.ru/blog/kto-luchshij-shef-povar.html
Елена Синичкина
26 марта 2020 в 21:27
Крутое интервью, интересно было почитать

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ