E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


25 ноября 2010 в 12:45
Русский пряник был гостем на столах у населения всех слоев

Пряники

Всем известна русская присказка про «кнут и пряник». Как сладость в награду за что-то, русский пряник тесно связан с народом, поверьями, ярко отражен в фольклоре, песнях и стихах. Не только тульские мастера, но кулинары Перми, Архангельска, Харькова, Рязани, Калуги, Воронежа, Твери производили эти вкусные изделия.
Русский пряник был гостем на столах у населения всех слоев, от царской трапезы до обеда в обычной крестьянской семье. Разницу их составляла мука и, соответственно, тесто, а так же всевозможные добавки и пряности, которые еще называли в древней Руси «сухими духами», среди которых особо распространены - черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Интересно, что в переводе с немецкого языка, пряник - pfefferkuchen – дословно означает «печенье из перца». Среди филологов бытует мнение, что слова «перец» и «пряник» являются родственными. Пряник – от слова «пряный», пряный от древнерусского «пеперяный», ну а пеперяный – это прилагательное от pepper (с английского языка – перец). Вот такая этимология.
Часто пряники делят по трем видам в зависимости от технологии их производства. Лепной пряник, так называемый печатный пряник и силуэтный, которые еще по-другому называют вырезным. Самый распространенный – печатный способ, при котором использовалась специальная пряничная доска. Вырезать пряники – самый несложный способ, а лепить – самый древний.
Для вкуса в пряники могут быть добавлены мед, орехи, изюм, повидло из фруктов или ягод. Стандартный вид – объемная фигурка, чаще всего круглой или овальной формы, с вырезанным рисунком. Сейчас разнообразие пряников очень велико – большие и совсем крошечные, разноцветные и различными вкусами – выбирай, что тебе больше по душе.
По рецепту тульских мастеров пряник готовится таким образом.
В размягченное сливочное масло необходимо добавить мёд, яйца и тщательно перемешать. Затем нужно замесить тесто на просеянной муке с содой и талой водой. Для начинки – уваривают повидло с сахаром, до момента, когда она станет густым, и не будет растекаться. Тесто раскатывается, складывается в два слоя, между ними помещают начинку, и все это оставляют в раскаленной духовке на пару минут. После охлаждения допекают еще пять минут. Затем после окончательного охлаждения, наносят глазурь.
Но не пряниками одними славиться город Тула, и не только там, как уже говорилось, вкусно их готовят. Рецептов очень много, приготовить дома лакомство не так уж сложно. Часто их выпекают к Рождеству, но и для повседневного угощения пряники тоже хороши. И никаких кнутов :)

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ