|
||
статьи О палочках хасиПочти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Пользование ими связано с множеством этикетных тонкостей.Палочки для японца – не только личная вещь, но и некий символ. Так, они считаются хорошим подарком, потому что по преданию, способны принести своему владельцу удачу и долголетие. К примеру, хаси дарят молодым на свадьбу, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их преподносят младенцу на сотый день с момента его рождения. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи. Существует множество видов хаси – разных форм и размеров. Хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, сандалового дерева), круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Существуют специальные женские, мужские и детские формы хаси. У каждого человека есть свои личные хаси, исключение составляют общепиты и рестораны, где применяют, как правило, одноразовые деревянные приборы. Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол либо прислонить к чашке тонкими концами. Для того, чтобы мастерски обращаться с хаси, необходима тренировка. Японцы смеются, что на примере европейских гостей можно показывать детям, как кушать при помощи хаси не стоит. Нельзя втыкать палочки вертикально в еду, особенно в рис, передавать еду палочками в палочки другому человеку, класть её своими палочками на чужую тарелку. Эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются дурным тоном. Не стоит так же брать что-либо в одну руку вместе с палочками, двигать ими тарелки, указывать на что-то, класть поперек чаши. Не зажимайте палочки в кулаке, японцы воспринимают этот жест, как угрожающий, недоброжелательный. Научиться пользоваться хаси не так уж сложно. Кисть руки нужно расслабить, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед. Для начала берут одну палочку большим и указательным пальцами правой руки. Держат ее большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на небольшом расстоянии. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. В японских блюдах компоненты, как правило, мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор - лишний. Однако и вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|