E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


8 октября 2014 в 19:11
здоровое питение

Лишний вес – как с ним бороться?

Ожирение без преувеличений можно назвать чумой нового столетия. Главная опасность состоит в том, что многие люди не считают ожирение заболеванием, относясь к нему, как к косметическому дефекту.
К основным причинам появления лишних килограммов относятся малоподвижный образ жизни, некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, и неправильное питание.
Современный человек предпочитает продукты быстрого приготовления. Из-за нехватки времени жителям крупных мегаполисов приходится довольствоваться всевозможными гамбургерами и хот-догами, съедаемыми обычно на ходу. Готовить салаты и варить супы просто некогда. Сухоядение приводит к проблемам с пищеварительной системой, а также к появлению нежелательных жировых отложений. Неправильное питание сочетается с сидячим образом жизни, который ведёт современный человек. В группе риска оказывают, прежде всего, работники офисов. Почти не покидая своих кресел в течение восьмичасового рабочего дня, они употребляют калорийную пищу в ресторанах быстрого питания. Сидячая работа не является энергозатратной. В результате, большая часть полученных калорий остаётся неизрасходованной, что и приводит к образованию жировых отложений.
Неправильный режим питания становится второй причиной ожирения. Нарушение режима питания нередко возникает как раз во время борьбы с избыточным весом. Многие до сих пор уверены в том, что для того, чтобы похудеть, надо меньше есть или перестать есть совсем. Диетологи установили неэффективность данного метода похудения. Редкие приёмы пищи становятся для человеческого организма сигналом о том, что ему грозит истощение. Получив сигнал опасности, организм начинает делать «запасы», представляющие собой жировые отложения.
Дробное питание поможет избежать проблемы. В идеале человек должен принимать пищу не менее пяти-шести раз в сутки (основные приёмы и несколько лёгких полдников). Необходимо уделить особое внимание завтраку, так как главной его задачей становится подготовка организма к более обильным приёмам пищи. Ужин допускается заменить стаканом кефира, небольшой порцией салата или обезжиренным йогуртом. Ужинать желательно за час до сна. Обедая в ресторане, столовой или другом заведении общественного питания, следует обращать внимание на того, кто занимается приготовлением пищи. Мнение о том, что шеф-повар должен быть тучным, далеко от истины. Настоящий специалист, разбирающийся во всех тонкостях здорового питания, никогда не позволит себе располнеть.
Переедание – не менее распространённая причина появления ожирения в короткие сроки. Постоянный голод может быть вызван недостатком или слабым восприятием мозгом лептина (гормона, вызывающего чувство насыщения). При нехватке лептина в организме люди способны есть практически без остановки и в дневное, и в ночное время суток. Если человек с нехваткой гормона не может контролировать количество продуктов, употребляемых в пищу, ему следует обратиться к врачу.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ