|
||
статьи ЛемонграссСпеция лемонграсс (Cymbopogon) семейства злаковых (Poaceae) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла… Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии. Использование в кулинарии специи лемонграсс Специя лемонграсс – неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря. Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах. Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием. Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков. Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов. Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили, черный перец, имбирь, калган, корица, чеснок, кинза…) В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются. Использование в медицине специи лемонграсс Специя лемонграсс – прекрасное медицинское средство, используемое человечеством тысячелетиями. Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами. Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства. Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит. Из лемонграсса создают препараты от лихорадки. Описание специи лемонграсс Специя лемонграсс (Cymbopogon) семейства злаковых (Poaceae) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом, получается из двух видов лемонграсса: - Восточно-Индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ), растет в Шри Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Тайланде, Лаосе; - Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) произрастает в Малайзии, Индонезии. Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи. Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка. Корневая система дернообразная. Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности. Химический состав лемонграсса: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол...), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. Родственниками лемонграсса являются Цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и Пальмороза (Cymbopogon martinii). Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год. История специи лемонграсс Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием. Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe — «лодка» и pogon — «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием. В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов. В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары. В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|