|
||
статьи кровяная колбасаПоистине суровое блюдо – животная кровь – встречается в кулинарных традициях почти всех стран и народов. Ещё у древних евреев кровь забитого барашка считалась поистине ценнейшим белковым блюдом. Африканские масаи во время засухи вовсю пьют бычью кровь и как средство от жажды, и как потрясающий питательный коктейль. Знаменитый североамериканский бифштекс с кровью - продолжение той же традиции.Славянские же кулинары тоже не остались в стороне, изобретя потрясающее блюдо, называемое сегодня кровяной колбасой. И колбаса эта уже давно победно шествует по всему миру, обогащая столы и спасая многих от малокровия. А что же в ней, собственно, такого эксклюзивного? Уникальность состава кровяной колбасы Самый главный компонент, давший колбасе название и отличающий её от всех остальных видов колбас – кровь. Самая настоящая, свиная или говяжья. Чаще всего – бычья. Причём кровь свежая, не свернувшаяся, без сгустков и разнообразных включений. Такая, как течёт по жилам. Только перед начинкой ею колбасы кровь стерилизуют во избежание попадания в колбасу вредных микроорганизмов. А уже вдобавок к крови в колбасу принято добавлять другие составляющие: 1. Каши. Да-да, как это ни странно звучит для мясного продукта, именно каши являются одними из основных добавок к крови в кровяной колбасе. Традиционная русская или польская кровянка обязательно включает в себя гречневую и перловую кашу. 2. Различные субпродукты. Именно печень или язык, аккуратно порезанные и смешанные с другими составляющими, придают кровянке богатый оригинальный вкус. 3. Сало. Без него готовятся только некоторые кровянки у привередливых европейцев. В традиционной славянской кухне эта колбаса должна быть жирной. 4. Специи. Как свежие, типа лука и чеснока, так и сушённые – различные смеси перцев и восточных пряностей. И понятно теперь, что именно такому исключительному составу кровяная колбаса обязана своими полезнейшими свойствами. Чем полезна кровяная колбаса для организма Самым уникальным компонентом кровяной колбасы является кровь. Именно ее составляющие и обеспечивают организм такими белками, которые иным путём организм получить извне не сможет. Полезные компоненты кровяной колбасы: 1. Гемоглобин. Полезные свойства кровяной колбасы обеспечиваются, прежде всего, содержание в ней гемоглобина – того самого строительного белка эритроцитов, клеток дыхания в нашем организме. Чем больше у нас в крови эритроцитов, тем больше кислорода может перенести она от лёгких ко всем органам. Тем больше сил мы ощущаем при нормальном дыхании. Тем больше наши возможности и лучше самочувствие. Банально это выражается в цвете крови. У больных малокровием кровь светла и прозрачна. А гемоглобина и эритроцитов в ней меньше, чем нужно, и люди постоянно страдают от головокружений, низкого давления и плохого самочувствия. Кровяная колбаса – это богатый источник того самого гемоглобина. Причём в готовой, «рабочей» форме. 2. Фибриноген. Чем полезна кровяная колбаса еще? Крайне важен тут и фибриноген – белок, отвечающий за свёртываемость крови. В принципе, если человек гемофилией не страдает, то и фибриноген ему особо не нужен. Но от его избытка в пище вреда уж точно не будет. В связи с такой пользой белков крови в пищевой промышленности даже разработали специальную добавку к пище – гематоген, состоящий практически исключительно из крови и сахаросодержащих продуктов. Такие себе конфеты из крови. Но по своей питательной ценности гематоген с кровяной колбасой сравниться не может. 3. Витамины. О пользе субпродуктов знают все. Больше витаминов, чем в печени, не хранится больше ни в одном другом органе. И весь этот набор содержится в тех самых красных кубиках в колбасе. 4. Жир. Жир, в свою очередь – богатейший источник энергии, делающий из кровянки не только источник структурных компонентов крови, но и придающий едоку силы. 5. Специи. Ну и специи, очищающие стенки сосудов, стимулирующие пищеварение и нормализующие обмен веществ – именно они очень нужны организму при потреблении такого питательного, но достаточно тяжёлого продукта, как кровянка. Ну и самое важное – вкус. Тот самый ни на что другое не похожий вкус, который так нравится многим и делает кровянку желанным гостем любого стола. Именно из-за него этот продукт начинают любить, и лишь после узнают про полезные свойства кровяной колбасы. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|