E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


5 января 2012 в 14:25

Крик души

Сталик Ханкишиев: Ресторан моей мечты
Я хочу, чтобы повара нервно курили и отказывались от работы в тот день, когда закупщик привёз им не тех кур. Да, куры. Ну, на что мне взращённые на гормонах безвкусные бройлеры, такие же, как в соседнем универсаме? Дайте мне кур, откормленных вымоченным в молоке зерном, тех самых, что гуляли по зелёной траве и ради забавы доставали из земли дождевых червей. Вот такую курицу снабдите хорошими кореньями, заверните в муслин и отварите в кипящей солёной воде, и принесите её мне как есть, без прикрас, мне не нужны никакие украшения к этому шедевру, я знаю, как её съесть безо всяких изощренных гарниров.
И свинина. Найдите фермера, который откармливает поросят тюрей, сваренной на обрате, того фермера, который купает поросят и пускает их побегать чистенькими и розовенькими. А если нет у вас в знакомых такого фермера, то зачем вам пытаться накормить меня импортной дрянью? Не смейте этого делать, меня мама не для того родила. Баранина. Ради всего святого, не смейте её портить своими маринадами! Какой такой неприятный запах вы всё время пытаетесь у неё отбить?! Дайте мне баранину с минимум специй, просто пожарьте её, запеките, а не получается у вас, так сварите мне хорошего бульона. И не надо мне отваривать ломти мякоти, сварите рёбрышки, сварите грудинку, голяшки, а шею потушите. Из всего остального можно сделать такие замечательные котлеты!.. Зачем покупать рыбу, у которой три дня назад провалились глаза, и неделю как ей вырвали жабры? Вы хотите сэкономить? На ком, на мне? Давайте я приплачу вам, но пусть рыба будет идеально свежей, чтобы она пахла морем, а не гастрономом номер восемь. Не делайте с ней ничего особенного, просто пожарьте её на хорошем масле и полейте соком лимона, или вовсе ? запеките её на гриле. Да! И готовьте мне еду на живом огне и на углях. Подбрасывайте на них веточки ароматных трав, чтобы еда пахла жизнью, а не электричеством. Я хочу слышать, как еда продолжать шипеть и скворчать, когда её приносят мне на стол, я хочу видеть поднимающийся дымок и пар, не лишайте меня запахов, я умоляю вас! Ещё раз прошу, уберите от меня ваших назойливых официантов. Я не инвалид, я сумею налить рюмку водки или бокал вина, когда мне это потребуется. Вообще, я хочу как можно меньше разговаривать с официантом, мне неприятна его халдейская услужливость, мне неприятны его алчущие чаевых глаза. Вообще, объясните мне, почему меня кормит повар, а чаевых ждёт официант? Пожалуйста, устройте мне возможность поблагодарить и повара, ведь это именно он кормил меня. Да и поговорить с поваром, оставить пожелания на будущее, мне куда как приятнее, нежели слышать стандартные формулы вежливости человека, который нынче здесь, а завтра там. Я не хочу, чтобы моему обеду мешала кислотная музыка и табачный дым, поднимающийся от соседних столов. Как же вы не понимаете, что каждому блюду соответствует своя мелодия? Если вы этого вовсе не понимаете, то выключите эту музыку совсем и окончательно. А если вдруг в вас проснётся хороший вкус, то сделайте так, чтобы скрипичный квартет пробудил во мне желание спеть после обеда. Нет-нет, не волнуйтесь, я не стану лезть на эстраду и петь для всех гостей вашего ресторана. Я просто хочу, чтобы я уходил из ресторана с музыкой в душе. P.S. Сергей Чернов: Это был крик души моего друга Сталика Ханкишиева.
Роман Трусов
5 января 2012 в 14:48
полностью согласен!
Кирилл Синичкин
5 января 2012 в 14:49
В точку!
Роман Трусов
5 января 2012 в 20:19
универсальная критика)))

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ