|
||
статьи КОФЕЙНЫЙ ЭТИКЕТКультура кофе в наши дни чрезвычайно жива и динамична. Разные народы веками создавали свои собственные ритуалы употребления кофе, изобретали новые рецепты его приготовления. Сегодня существует великое множество способов создания этого чудесного ароматного напитка, его подачи и питья.СОРТА КОФЕ Выделяют всего три вида кофейного дерева. Первый – арабика, лидирующий по производству кофейных зерен и, соответственно, по спросу на него. Второй – робуста, найденный сравнительно недавно. И третий – либерика, самый прихотливый, низкоурожайный и пользующийся малым спросом. Отличаются они друг от друга ароматом, содержанием кофеина, вкусом и плотностью. КАК ГОТОВИТЬ? Выбор способа приготовления кофе зависит от желаемого результата. Сваренный по-разному, он отличается и крепостью, и вкусом. Для эспрессо и кофе по-турецки нужен кофе очень мелкого помола, для фильтр-кофе – крупного, для приготовленного во френч-прессе – очень крупного. Для кофе по-турецки в турку (джезву) засыпают необходимое количество кофе и сахара, затем заливают холодной водой и ставят на плиту (в идеале – в горячий песок). Варят кофе медленно, на слабом огне, не доводя до кипения, иначе уходит вкус напитка. Во френч-пресс засыпают кофе, заливают горячей водой (но не кипятком!) и перемешивают, пока не оседают последние частицы. Затем накрывают чайник крышкой, чтобы она касалась поверхности кофе, ждут четыре минуты и медленно опускают поршень, оставляя гущу на дне. Для фильтр-кофе нужна специальная фильтр-кофеварка. В нее достаточно налить холодной воды, засыпать кофе и включить ее. Несколько раз остужать и нагревать его не стоит (хотя такая функция в кофеварке есть), так как вкус и аромат напитка при этом теряются. Для эспрессо (и приготовленных на его основе капучино или латте) нужна кофе-машина. И каким бы способом не был сварен кофе, наливать его нужно только в горячую и сухую чашку. В ЧЕМ ПОДАВАТЬ? Чаще всего для подачи кофе используется фарфоровая посуда. Кофе по-турецки наливают в специальные маленькие чашки. Для эспрессо используются чашки того же объема – 60-75 мл, но с утолщенными стенками и закругленным верхом. Капучино предполагает чашки больших размеров – от 140 до 220 мл, американо или фильтр-кофе – 220 мл. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше должна быть чашка. При подаче кофейных коктейлей используют прозрачные стаканы, для кофе с алкоголем – высокий бокал на ножке с ручкой. О СЕРВИРОВКЕ СТОЛА Существуют общепринятые правила этикета при оформлении кофейного стола. Сам стол накрывают светлой скатертью, украшают цветами, свечами. В центре кофейного стола можно поставить фруктовую тарелку, рядом положить приборы для фруктов. На стол выставляют маленькие пирожные, бисквиты, орехи. Непременный атрибут кофейного стола – сахар. К сахарнице с песком нужно положить ложку, с кусковым сахаром – щипцы. Для крепкого кофе принято подавать воду, чтоб гость после трапезы смог ополоснуть рот. КАК ПОДНОСИТЬ? Как правило, подача кофе происходит после десерта. Возможны два варианта: сервировка чашками до прихода гостей или в их присутствии. Когда чашки сервируют сразу, на расстоянии не более 5-10 сантиметров от края стола ставят блюдце, на него – кофейную чашку. Ложечку кладут на блюдце ручкой вправо. После прихода гостей официанты приносят кофейники и разливают кофе. Когда кофе приносят уже находящимся в зале гостям, то его разливают в чашки заранее, после чего официанты с подносами выходят в зал. При подаче кофе обязательно предлагают сливки. При необходимости по просьбе гостя кофе доливают в его освободившуюся чашку. КАК ПИТЬ? И, конечно, кроме правил сервировки и подачи есть и определенные правила этикета при употреблении кофе: • пьют бесшумно и мелкими глотками; • не принято макать печенье в кофе; • чашку берут правой рукой, а блюдце держат левой; • если кофе со сливками, то блюдце следует оставить на столе; • после размешивания сахара ложку нужно положить на блюдце; • если нет специальных щипчиков для кускового сахара, его берут рукой, а не ложкой; • освободившуюся чашку ставят только на блюдце. КОММЕНТАРИИ
Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться
|
ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА ГОЛОСОВАНИЯ
|
|