E-mail Главная Справка

забыли пароль? зарегистрироваться

статьи


27 октября 2012 в 10:32
Яйцо, штемпель на скорлупе яйца, столовые яйца, свежее яйцо, известкованные, холодильниковые, вторая категория, отборное яйцо, меланж, яичный порошок, белок яйца, для детского питания, диетические яйца.

Классификация яиц и продукты их переработки

Все ли знают, что означает штемпель на скорлупе яйца? Цветным штемпелем обозначают число, месяц и категорию яйца. По дате можно определить, что яйцо было снесено 5 дней назад, не более того.

Столовые яйца делят на три вида: период хранения до 30 суток – свежие; хранятся больше 30 суток в холодильнике – холодильниковые; и которые хранили в известковом растворе – известкованные.

Яйца столовые и диетические подразделяют на две категории. Продукции присваивается та или иная категория в зависимости от массы и качества. Вторая категория ниже качеством и массой, однако, такие яйца считаются доброкачественными. Отборное яйцо весит 54 грамма и более, столовое – от 40 граммов.

Из яиц выпускают меланж и яичный порошок. Порошком заменяют свежее яйцо. В нем немного влаги (лишь 6-7 %), и сохранены все полезные качества, в том числе и вкусовые. При приготовлении блюд с использованием яичного порошка руководствуются определенным соотношением: 1:5, где первая цифра – порошок, а вторая – куриное яйцо.

Меланж – это готовая смесь желтка и белка в замороженном виде. Подобную смесь выпускают в специальной таре.

Отдельно белок яйца применяют как связующее вещество (в оладьях, тесте, запеканках), а еще в качестве осветляющего компонента (для бульонов).

Для детского питания стоит приобретать диетические яйца. Они наилучшим образом подходят для суфле, бисквитов, воздушных пирогов. Из такого продукта рекомендуется делать яичницу-глазунью или яйца всмятку. Это объясняется тем, что белок данных яиц легко взбивается в крепкую пену, и у них нет привкуса лежалости продукта при варке всмятку.

Холодильниковые и свежие столовые яйца годятся для варки в мешочек, вкрутую, для омлетов, яичниц, для приготовления фарша, соусов, теста.

Яйцо известкованное внешне отличается от остальных: скорлупа неровная и хрупкая. Если потереть его об руку, то остается след извести. Такие яйца также доброкачественны. Их варят, делают омлеты с различными начинками, добавляют в фарш и изделия из теста.
Яйцо, штемпель на скорлупе яйца, столовые яйца, свежее яйцо, известкованные, холодильниковые, вторая категория, отборное яйцо, меланж, яичный порошок, белок яйца, для детского питания, диетические яйца.
Яйцо, штемпель на скорлупе яйца, столовые яйца, свежее яйцо, известкованные, холодильниковые, вторая категория, отборное яйцо, меланж, яичный порошок, белок яйца, для детского питания, диетические яйца.
Яйцо, штемпель на скорлупе яйца, столовые яйца, свежее яйцо, известкованные, холодильниковые, вторая категория, отборное яйцо, меланж, яичный порошок, белок яйца, для детского питания, диетические яйца.
Яйцо, штемпель на скорлупе яйца, столовые яйца, свежее яйцо, известкованные, холодильниковые, вторая категория, отборное яйцо, меланж, яичный порошок, белок яйца, для детского питания, диетические яйца.

КОММЕНТАРИИ

Чтобы оставить запись, необходимо авторизоваться





ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ГОЛОСОВАНИЯ